部门概况当前位置:系部首页  >> 部门概况

新能源汽车学院

 

【学院简介】

    新能源汽车学院是重庆交通职业学院“重庆市优质高等职业院校培育项目”的核心专业群“汽车智能制造专业群”的核心支撑教学部门,是重庆交通职业学院重点建设二级学院。

    学院共有汽车检测与维修技术、新能源汽车技术、汽车电子技术、汽车营销与服务四个专业。其中,汽车检测与维修技术专业是重庆市骨干建设专业,也是重庆交通职业学院两大骨干建设专业之一,同时也是重庆交通职业学院“定向培养火箭军士官生”唯一培养专业。汽车电子技术专业是重庆市向应用转型试点专业。

    新能源汽车学院以培养传统燃油车和新能源汽车相关技术人员为核心目标,强调“应用型”和“技能型”的人才培养理念,注重“专业对接产业”的学院建设方针,积极探索校企协同育人等多种形式的校企合作机制及培养模式,建立符合目标导向的人才培养体系和课程体系,为国家培养高素质技能型人才。

师资队伍

    新能源汽车学院师资力量雄厚,现有专兼职教师30人,期中,正高级职称5人(正教授3名,研究员级高工2名),副高级职称(高工/副教授)5人,高级技师1人,中级职称(讲师/工程师)15人,硕士学位以上老师占比达百分之80以上。师资队伍中双师型教师14人,教师团队拥有良好的执教能力和丰富的工程实践经历。此外,还有十几名来自重庆交通大学和大型汽车相关企业的外聘教师在我院任教。

实践教学



    校内已建成的汽车实训中心能够完成汽车发动机性能检测与维修,汽车底盘拆装与维修、汽车整车拆装、汽车电器与电子控制、汽车营销等实训教学任务,并成为东风汽车公司高级技工培训基地,实训指导教师均为具有丰富实践经验的“双师型”教师。

 

校企合作

    重庆交通职业学院耗费巨资成立重庆金皇后新能源汽车制造有限公司,同时新能源汽车学院与重庆金皇后新能源汽车制造有限公司共建“金皇后新能源汽车及其智能制造技术中心”,为新能源汽车学院的学生提供了校内生产性实习实训基地及校外顶岗实习基地。

    新能源汽车学院和“渝车联盟”通过训练营的模式,合作进行人才培养实践。新能源汽车学院会抽调部分优秀学生组成训练营,“渝车联盟”会抽调部分优秀工程师和技能人员投入到训练营的职业教育中,以企业一线的实践经验教学,提升学生的专业理论和实践水平。

    新能源汽车学院与长安汽车公司、重庆耐世特汽车转向系统制造有限公司、东风汽车公司、力帆汽车公司、东风小康汽车公司、重庆江增船舶重工有限公司、北汽银翔及众多品牌汽车4S店、汽车维修企业建立了长期稳定的合作关系,为学生专业技能的培养提供了良好环境和坚实基础,同时为学生就业提供了宽广道路。