专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2019年06月17日 13:19  浏览:[984]次


 

我院开展思政课实践教学活动


     为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持用“八个相统一”推进我校思想政治理论课实践教学的改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,马克思主义学院教师从第八周开始,组织学生开展了一系列形式多样、内容丰富的实践教学活动。

    此次实践教学活动,围绕“青春万岁,强国有我”、“聚焦新发展,展望新时代”、“百年变迁感悟”、“不忘初心,与党同行”、“激扬文字抒中国情,奋进图画绘青年梦”等主题,结合“五四运动一百周年”和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学内容,以学习小组为单位,通过红歌合唱、诗歌朗诵、经典诵读、故事诉说、课堂演讲、图解图说、手抄报展示等形式,回顾了中国百年历史变迁,感悟了革命先辈为国家富强和民族复兴不懈奋斗的精神,讴歌了改革开放40年的巨大成就,展示了新时代的大国风范,抒发了对祖国和人民的热爱之情,坚定了永远跟党走的信心,激发了用“青春梦”绘就“中国梦”的决心。

    此次实践教学活动的开展,推动了思政课理论性和实践性相统一,体现了“学生为主体、教师为主导”的教学理念,实现了知识传授与能力提升、理论教育与价值认同的有机结合,既提高了学生参与课堂教学的积极性和主动性,增强了思想政治理论课教学的实效性,又提升了学生资料搜集、问题分析、语言表达、团队合作的能力。今后,我们将不断探索实践教学活动的内容和形式,推动思政课教学改革创新,让思政课成为学生喜爱的课程。