专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2019年07月29日 12:29  浏览:[370]次

建设专业群教师团——中铁十一郑万铁路重庆段土建9项目

2019年72228日,为了更好对接企业,交通建设专业群教师去到了中铁十一局郑万铁路重庆段土建9标项目经理部进行实践锻炼。参加此次活动的老师为高铁、铁道、城工专业的专业负责人专业教师。


郑万铁路重庆段士建9标位于重庆市云阳县和万州区境内,起止里程DK779+552~DK8066+949.06,正线长度27.4km。设计为速350km/h双线无砟轨道,2016年12月开工建设,总工期64个月。

管区内共有隧道7座/22160.62延米(1km以下隧道1座,1~2km隧道1座,2~3km隧道2座,4~5km道1座,8km以上隧道2座),斜并1座/670延米;桥梁9座/4474.692延米(多线特大桥2座、双线特大桥3座,双线大桥3座,双线中桥1座),其中,24m简支梁18孔,32m简支梁104孔(40+64+40)m连续梁2联,32m道岔连续梁3联13孔,彭溪河多线特大桥主跨为(96+200+96)m刚构-拱组合:区间路基4段/309.81m;车站一座(云阳车站),土石方约45万方;铺轨基地1处(万州北铺轨基地);承担重庆段183.865km铺架任务


本次暑期实践为期7天,老师们走遍了管区内所有的在建工程,包括彭溪河多线特大桥、黄石隧道、云阳车站、高家坝双线特大桥、谭家河双线特大桥、巴阳隧道、小周隧道等;还参观了项目部中心试验室、物资材料仓库、钢筋加工厂场、拌合站在最后几天,老师们在一分部跟岗实践,同时利用晚上空余时间进行网络授课培训项目部新进员工。


通过本次实践,老师们收获颇丰,对移动模架上下行施工、围堰施工、钢管柱贝雷梁施工、模板支架施工、钢筋绑扎、混凝土浇筑、人工挖孔桩施工、挡土墙施工、隧道全断面爆破施工等都有了较深的认识,有利于后期的课堂教学。在同项目部经理、总工、书记、部长以及专科毕业生员工的交流中,了解企业对人才素质及技能的要求,为人才培养方案修订提供依据。

本次实践活动,十分感谢中铁十一局集团五公司的大力支持,希望双方在今后的校企合作中能够合作愉快!

                       

 供稿:胡蓉

2019年7月29日