专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2019年12月06日 17:40  浏览:[340]次

道路桥梁工程技术专业IEET认证外部咨询委员会成立大会及第一次咨询会议

为了协助专业文件订定教育目标、毕业生核心能力、确认课程与业界关联性;依据每年的课程反思,提供咨询建议2019年126上午9:30在路桥与建筑学院二楼会议室举行了道路桥梁工程技术专业IEET认证外部咨询委员会成立大会及第一次咨询会议,会议由路桥与建筑学院院长罗天宇主持参会有原重庆市交通大学路桥系系主任、重庆交通职业学院副院长何安荣教授,重庆工程职业技术学院测绘地理信息学院副院长冯大福教授,中铁十一局五公司部长胡春玲高工,中铁十一局五公司人力资源部副部长梁跃,中铁七局武汉公司重庆地铁4号线项目部卢立伟总工,重庆单轨交通工程有限责任公司工程部长韦登厚高工,我校道路11级(2014届)毕业生重庆两仪工程咨询有限公司市场部部门经理唐毅及我院部分专业负责人。


首先,罗院长对各位专家的莅临表示了欢迎,对我校基本情况进行了介绍,我院11个专业,两个专业群,在校生3600多人,在技能竞赛上取得了一些荣誉。紧接着,刘东霞副教授作为道路桥梁工程技术专业负责人,根据交通建设专业群、交通建设土建行业要求,从专业建设背景、专业指导思想和基本要求、专业对接产业及其人才需求等方面介绍了路桥与建筑学院道路桥梁工程技术专业的人才培养特点、人才培养模式、专业课程设置、专业培养目标、专业配比师资、教学安排等方面进行汇报。

专家组对道路桥梁工程技术专业定位等方面给予了充分肯定,认为人才培养方案既符合了IEET认证要求,又符合教育2019年的新标准,并对专业目标进行了深入的探讨,确立了道路桥梁工程技术专业具有我院特色,符合行业发展用人要求的四项教育目标:(1)具备在土木工程建筑业道路与桥梁工程领域从事工程测量、材料试验、工程质检、工程施工、工程预算等技术和管理工作的能力;(2)具有对新工作岗位的适应能力、团队协作能力、沟通交流能力、自主学习能力、应用所学知识解决实际问题的能力;(3)具有从事工程测量、材料试验、工程质检、工程施工、工程预算、安全和质量管理方面的创新能力、观察能力和探索精神;(4)具备服务社会和土木工程建筑业用人单位的综合素质和能力。


最后,罗天宇院长代表学院感谢各位专家对道路桥梁工程技术专业人才培养提出的宝贵意见和建议,以及为道路桥梁工程技术专业在IEET工作认证过程中的支持与帮助。希望与各位专家在今后的工作中深入合作,共同提升专业人才培养质量。

 

供稿:倪朋

2019年12月6日