专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2019年12月25日 11:16  浏览:[205]次

 

智能制造与汽车学院到重庆耐世特转向系统有限公司

研讨“现代学徒制”人才培养工作

 

为深入贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,深化产教融合、校企合作,健全德技并修、工学结合的育人机制和多方参与的质量评价机制,深入推进教师、教材、教法改革,1224日下午,我校的杨志刚副校长、智能制造与汽车学院副院长卢佳园、机电一体化技术专业负责人卢江林、耐世特校企合作教改项目骨干成员王帅一行来到重庆耐世特转向系统有限公司,与人力资源部李杰经理、人力专员刘林和黄彦嘉针对“现代学徒制”工作推进展开了热烈研讨。

首先,校企双方总结了前两届“耐世特实验班”的学生现状和宝贵经验,针对实验班学生人数减少、流动率较高等问题进行深刻分析。

然后,围绕第三届“耐世特实验班”学生的宣传、选拔、授课、实习、留聘等展开研讨。杨志刚副校长提出思考改革第三届学生的人才培养模式,积极探索推进三天在企业、两天在学校的“现代学徒制”育人模式;李杰经理建议校企共同制订和实施招生招工方案,明确学徒的企业员工和职业学校学生双重身份;卢佳园副院长提出校企共同研制高水平的现代学徒制专业教学标准、课程标准、实训条件建设标准等;卢江林、王帅老师表示应该推广学校教师和企业师傅共同承担教育教学任务的双导师制度,校、企可以分别设立兼职教师岗位和学徒指导岗位。

最后校、企双方就相关问题基本达成一致,于20201月开始共同建设现代学徒制专业课程,在2020年上半年完成不少于3门专业课程的建设工作,并对2019级机械、机电类专业学生召开“耐世特实验班”的招生宣传、选拔工作。在20209月起,将全面推进“现代学徒制”人才培养工作,按照企业生产和学徒工作生活实际,实施弹性学习时间和学分制管理,做到育训结合、工学交替培养。

    通过这次研讨,我院在未来的人才培养工作上将始终坚持德技并修、工学结合、知行合一,着力培养学生的专业精神、职业精神和工匠精神,不断提升学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。