专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2020年11月02日 15:44  浏览:[5842]次

2019级第四期职业精英训练营第三课开讲啦

10月29日,同学们又迎来了“职业精英训练营”第三课培训课堂。培训教室里萦绕着欢快的音乐,同学们带着满心的期待和高涨的学习热情开始了新的学习旅程。


万老师本次课程要教会大家如何“全息聆听”。聆听是有效沟通和转化式对话的关键之?,然?我们?多数?在?常?活中的听都是在很浅层或?动化。交管专业的王明洁同学给大家分享了最近发生在自己身上的一个故事,在团学工作中由于聆听和沟通信息不对称而造成团学干部工作执行效率很低,不断返工。这说明在同学们的学习生活中沟通不畅、造成误会的情况屡见不鲜,从某种程度上来说是因为每个人都是根据自己的理解和看世界的角度去聆听而造成的。接下来,为了解决这个问题,万老师向同学们讲授了“全息聆听”的三个层次。同时用体验交互的方式为同学们设计了两个游戏:你是我的耳朵、眼睛和心脏,人生奥斯卡。


同学们在老师的带领下,以小组的形式开展游戏,每个同学分为不同的角色,有讲述者和倾听者,倾听者又分为眼睛、耳朵、心(用心)。作为不同的器官角色,在倾听完讲述者关于自己最成功和失败的一件事的述说后,分别从内容、背景、结构、流程方面去倾听,然后再由各器官的倾听者回放、复述讲述者的故事,以及自己抓取到的信息。简单的设计,不简单的目的,当同学们静下心来认真倾听一段讲述,认真思考和感受讲述者的情绪、感受,大家发现这段沟通与平时大有不同。这是一场意义深远的、一致性和角色代入走心的聆听,这意味着倾听者更能够从情绪、能量和内心去理解诉说者所传达的意思。一场气氛轻松愉快的游戏,同学们真切聆听了对方,用心了解了对方,设身处地理解了对方,这便是进行有效沟通的前提和成功背景。


三个小时的课程在有趣、轻松的氛围中不知不觉就结束了,同学们仍然觉得意犹未尽。今天的沟通印象深刻,学习收获满满,期待下一次沟通实战的精彩课程。

供稿 李永荣