专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2020年11月24日 11:35  浏览:[4794]次

我院德国工商大会海外商会联盟AHK毕业考试圆满成功举行

 

 我AHK工业机械师和AHK机电一体化师两个中德合作专业自2018年启动国际化办学以来,在前期开发基于学习领域和行动领域课程体系的中德双元制本土化人才培养方案基础上,构建以能力为中心的AHK中德培训中心,采用德国双元制人才培养模式实施专业人才培养。

  AHK工业机械师和AHK机电一体化师与我国职业院校中机械制造和机电一体化领域契合度高,也是我国职业教育院校引进较多的德国培训职业,在国内机电制造领域的认可度较高。其中以德国双元制的职业教育人才培养理念、培养模式和课程体系、考试评价体系获得了职业教育同行的一致认可。

  11月02-04日,我AHK机械1801和AHK机电1802两个中德班在经过二年的培养后,迎来毕业考试1教学和考试模块。毕业考试1严格按照德国AHK职业资格认证考试要求组织进行,由AHK考试委员会指导我校AHK考官主持考试实施,分理论考试和实操考试两部分。


  AHK毕业考试1实施工作是中德学院本学期重点工作,学院高度重视此项工作,根据教学计划,从本学期第学期伊始即进入考试准备阶段,全体学生在2、3、4日完成实践部分(6.5小时)的考试内容,包括机械系统零部件加工、装配及调试、电气控制系统的连接与调试等任务,2日完成理论部分(1.5小时)的考试,顺利完成毕业考试1的全部考核内容。

  在考试中,两个中德班学生共计31名学生展示了认真的考试态度、严谨的工作精神、良好的团队合作精神,展现了良好的学习风貌也体现了前期AHK学习领域和行动领域课程开发的良好教学效果,反映了我院中德合作国际化办学推进和学生管理上付出的不懈努力。

全部考试资料在考试完成后由主考官上交商会,由商会负责组织评分,期待第一届中德AHK学子毕业考试1获得良好的成绩,同时中德学院也开始着手下一阶段教学及毕业考试2内容的研究。

  虽然这是一场考试,但不仅仅是一场考试,它更是AHK德国标准的落地、“工匠精神”的体现,是职业教育高素质技术技能型人才培养的目标!更是一场教学质量和教学能力的真正检验!中德学院将以不懈的开拓精神和对职业教育的热忱继续开创国际化办学新征程!