专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2021年12月22日 14:43  浏览:[1784]次

          以赛促学、以赛促教

                                                                                                   ——第五届校园关务技能竞赛取得圆满成功



  近日,在交工楼517机房,成功举办了重庆交通职业学院第十五届技能大赛暨第四届课程竞赛关务技能赛项。本次竞赛前,赛项指导老师刘维龙,组织同学们按关务技能竞赛国赛主要模块和竞赛规程进行了训练指导和答疑,系统地让学生复习、巩固了与关务技能竞赛相关进出口商品编码归类技巧、进出口报关单填制技巧等专业知识。

  本次竞赛主要考查了参赛者进出口编码归类技能、报关单填制技能技能,与实际报关工作接轨。根据海关总署最新《进出口报关单填制规范》,结合关检融合申报和海关机构改革的要求,竞赛操作规程完全按最新的行业操作规范开展。通过此次竞赛。比赛总共分两个模块,一个模块是报关单填制(占比30%),另一个模块是进出口商品编码归类(占比70%)。经过激烈的角逐,由报关20级的雷燕、安乐萍获得一等奖,李锌杰、王一等同学获得二等奖。

  此次竞赛,让学生发现了自己综合素质方面的不足之处,有利于他们查漏补缺。也给我们任课教师提供了参考,在教学侧重点上有了较清晰的思路。通过竞赛实践,证明了我校以赛促学、以赛促教的教学改革思路是很有实践意义的。