专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2021年12月24日 09:01  浏览:[1881]次

电商专业师生在2021年“ITMC杯”全国跨境电子商务技能大赛中荣获“特等奖”




  为了加快提升跨境电子商务人才培养水平,提升行业整体素质和技术技能水平,探索“岗课赛证”综合育人模式,中国商业联合会于2021年12月18日以线上决赛形式举办了2021年“ITMC杯”全国跨境电子商务技能大赛。我院师生共同参与此次技能大赛,荣获“特等奖”1项,“一等奖”1项,“二等奖”2项,“三等奖”1项。

  本次跨境电子商务技能大赛内容包括跨境电子商务平台运营和跨境电子商务推广两个环节。跨境电子商务平台运营主要任务是在竞赛平台允许的结构范围内,利用竞赛平台提供的素材和资源,完成跨境电子商务平台的账号注册、商品管理、营销活动设置、订单处理、网店客户服务等一系列操作。跨境电子商务推广主要任务是在竞赛平台给定的运营预算内,为一家正在运营的店铺做一个周期的模拟推广活动,参赛学生需分析给定商品和关键词数据,根据分析结果进行直通车关键词竞价推广(SEM)和钻展广告推广,在推广资金预算的范围内获取尽可能多的曝光量、点击量和成交量,进而提高商品的点击率和转化率;以及进行搜索引擎优化(SEO)操作、提高SEO得分。竞赛分职工组和学生组,学生组刘念博、刘家皓、杨金涛参赛,分别获得“特等奖”,“一等奖”,“三等奖”。职工组张慧颖和罗屿两位老师参赛,均获得“二等奖”的好成绩”。

  本次技能竞赛成绩的取得依赖于郭惠儒、袁林、张慧颖、孙桂娥四位指导老师的辛勤付出,也充分展示了我院电商学子超强的跨境电商操作技能,但我们也认识到了自己的不足,以后我们会戒骄戒躁,努力提升薄弱环节,提升专业技术技能水平。