院部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻
2019年06月19日 10:09  浏览:[449]次

重庆交通职业学院公路隧道车行横通道车辆通过性能试验研究课题顺利结题

为了分析车行横通道能实现的使用功能, 优化设计标准。2018年12月在我校进行了公路隧道车行横通道车辆通过性能试验研究。于20196,经过半年的试验、模拟和分析,公路隧道建设技术国家工程实验室开放基金课题试验,圆满完成课题研究任务,顺利得出试验结论。

        
 

我院5名专业课教师和2017级测量专业的多名学生参与本课题的试验。试验采用1:1全尺寸试验平台,试验平台的模拟搭建准确洞身衬砌、行车道、横通道、标志标线等主体结构和附属设置。监控系统采用红外一体摄像头,全场地无死角抓拍。监测系统采用瑞士徕卡测量公司最新推出的世界首批自动学习全站仪TS60。选择小轿车、中巴车、大巴车和铰链车等作为试验车型。由不同驾龄、性别、年龄和不同身高的驾驶员驾驶试验车,通过不同工况下的隧道横通道,测量不同型号车辆通过隧道车行横通道时的四轮轨迹线、外轮廓运动轨迹及通行速度,对比分析得到车辆类型、驾驶行为、转弯半径、横通道与主洞夹角、与紧急停车带相对位置对隧道车行横通道通过性能的影响规律。通过公路隧道车行横通道车辆通过性能试验,分析车行横通道能实现的使用功能, 优化设计标准。


通过本课题的试验,增强了我院教师的科研能力和创新能力,提高了专业技能水平。道桥学院的专业课教师积极主动地参加课题研究,不仅有助于提高教师的科研能力,同时还有利于专业课教师形成长期研究方向。学生通过参与试验,所学技能得到了应用,同时查漏补缺,寻找专业知识和技能的不足之处,以便于后期加大学习。

    

供稿:刘东霞   

2019618