院部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻
2019年07月01日 11:35  浏览:[334]次

 

《维修电工》(三级)职业技能鉴定考核工作圆满完成

 

628日至29日,我校16级、17级部分学生及部分社会参培人员在我校顺利完成了《维修电工》(三级)的职业技能鉴定理论应知部分考试和技能应会部分考核。

经过教培老师在专业理论、技能操作上的精心指导,考前细致、高效地强化训练,参培人员认真备考,《维修电工》(三级)考证工作顺利完成。本次考核工作的考前培训工作,学校科技处、教务处、后勤处积极协调,细化工作环节,落实时间场地、人员调配、器材备料的各项准备工作。交通装备制造学院承担了此次考培的全部工作,卢佳园院长助理着重考培计划的落实、器材清单的汇总、学校各部门的协调等工作,强化组织领导,明确责任分工,确保各项任务落细落实。教务秘书宋玲老师不分份内份外,急工作所急,认真严谨,周到细致,不辞辛苦地落实各项服务保障工作。考前培训正值期末,教学等学校各项工作事无巨细,任课教师承担考前的教培及强化培训工作,易良廷、敖卫东等各位教授,严伟民、李晓峰、郭锦景等各位高工,陶洪春、唐中然等各位高级技师,围绕职业技能鉴定考证,按照项目任务认真筹划、研讨考培内容及重点,分层级精心组织,逐项落实考培学习难点。王静、夏壮、卢江林等讲师利用星期天及课余时间认真细化教培实践环节,强调理解及记忆是考证的关键,要求参培人员对专业理论基础的强化记忆,对所学考证的理论内容不断回顾,及时在教培工作进程中改进实操的强化训练,突出加强理论知识的不忘和再学习,对实操内容的理解更加深刻的教培效果。全体教培人员结合考培时间段的有限零星时段,化零为整,组织参培人员对考证线路图和理论的模拟考。

此次《维修电工》(三级)的职业技能鉴定理论应知部分考试和技能应会部分考核工作虽告一段落,但暴露出来的问题仍需要在教学及各项工作环节加以改进。比如,(1)此次考核的培训及考核进行中,大多数学生没有分析电路的能力,甚至根本看不懂电路图,造成考证成功率不高。要加强理论教学,教师在实训时不能画实物图,要重点训练学生看电路图的能力。 (2)布线及制图训练随意、不能严格按照规程规范及国家电工标准操作,一次安装不成功,很难检修。所以教师一开始就应强化规程规范,强化标准宣贯,制定并执行安装调试工艺纪律,注重平时技能训练中良好习惯养成。 (3)在考前的一周,认真组织学生模拟考,进行适应环境和强化训练。 学校组织专业技术人员职业技能鉴定考证培训及新技术创新团队,不断收集等级考证的理论与实操项目试题,优化考证培训工作,提高考培效率,实现考培效益与考证通过率可持续型培训模式,参培人员评价反馈、用户选择满意与学校的知名度、口碑同步提升。

突出关键环节,把握工作重点是开展职业技能鉴定考核可持续型培训模式有效运行的关键。

通过《维修电工》(三级)的职业技能鉴定考核工作,我们深感有效的培训是解决问题的过程,现阶段亟待解决好:培训前的需求把握、需求激发;培训中的需求满足和持续关注;培训后对学习内容的消化、改善工作的跟踪辅导。着重汇聚教培人员素质与能力创新提升,着力聚合参培人员的思维模式、工作习惯最优方法,最终将培训转化为实际成果。

开展职业技能鉴定的工作价值精细管理及探索与实践,虽任重道远,但责无旁贷。