院部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻
2019年07月13日 18:05  浏览:[560]次

青春心向党·建功新时代

重庆交通职业学院2019年暑期“三下乡”美丽中国实践团社会实践活动

 

    为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝建国70周年,按照团市委《关于开展2019年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的有关要求,重庆交通职业学院轨道交通学院、大数据学院、道路桥梁学院、土木建筑学院、交通装备学院的31名大学生志愿者组成的“2019年暑期‘三下乡’美丽中国实践团”,于2019年7月10号,前往重庆市武隆区江口镇开展为期三天的社会实践活动。此次美丽中国实践团活动由轨道学院团总支部书记张亚芳,大数据学院团总支部书记滕珂圯,道路桥梁学院老师任艳、行政秘书倪朋带队。


             


    历经3.5小时的车程,志愿者们顺利到达实践目的地重庆市武隆区江口镇。江口镇是武隆的东大门,场镇位于乌江与芙蓉江交汇处,辖8个行政村和2个居委会,97个村民小组和12个居民小组,共4809户,14061人。

    此次美丽中国实践团的实践内容包括扶贫助困、政策宣讲、生态文明建设调研、农耕体验、文艺汇演等,科学运用专业知识,热情服务乡民群众。此次活动得到了当地政府以及村委的爱心支持及同村乡邻的热情接待和大力支持。在跟武隆区江口镇共青团刘涛副书记商讨后,志愿者们开始了为期三天的实践活动。

         一、扶贫工作三下乡、慰问关爱暖人心

  1.     2019年7月10日下午3点中国美丽实践团志愿者们兵分两路,前往黄草村分别开展走访敬老院和入户慰问活动。16名志愿者在黄草村主任冉景辉、张亚芳老师和倪朋老师带领下到达江口镇敬老院。敬老院有20几位老人,多是孤寡老人。志愿者们为孤寡老人送来牛奶、大米和食用油等生活物资。随后,志愿者分别进行了卫生清洁、暖心问候、才艺展示、爱心晚餐等志愿活动。其中,才艺展示内容丰富,形式多样,包括合唱、军体拳和舞台剧,极大地丰富了老人们的生活,现场氛围欢快而轻松。下午5点半,历时两个多小时的志愿服务接近尾声,临行前志愿者和老人们一一告别。老人们依依不舍地拉着志愿者的手,志愿者们也表示一定会继续发扬志愿者精神,提高自己的志愿服务水平,开展更具特色的志愿者服务,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

                

                


    另外15名志愿者在黄草村妇联主席陈晓伟、任艳老师和滕珂圯老师的带领下前往黄草村对孤寡老人、留守儿童进行慰问、调研。志愿者们认真了解贫困户详细信息,为贫困户讲解扶贫政策,每到一家,都悉心询问贫困户的基本家庭情况、导致贫困的原因,鼓励他们保持积极乐观的态度、保重身体,同时送上大米、食用油、牛奶等日常生活物资。通过了解,村中大部分青壮年都为了生计而外出打工,仅留下一些妇女、小孩和老人。其中,单亲留守儿童倪子杰,父亲患有癫痫,年近七旬的爷爷奶奶成为了家里的唯一支柱。整个聊天过程中,倪子杰表现出的异常懂事、乐观和好学令所有人为之动容。通过此次慰问调研活动,志愿者们纷纷表示今后要更加珍惜现在的美好生活,珍惜时间,奋发进取,努力学习,全面提高自身能力,以积极乐观的心态面对困难,努力做到勤学、修德、明辨、笃实,争做担当民族复兴大任的时代新人。


        

          

 

    活动结束后,实践团志愿者对当天的活动进行了认真的总结,并为明天的实践内容做了详细的安排。

 

二、政策宣讲共筑梦

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,美丽中国实践团于2019年7月11日上午9点在武隆区江口镇政府会议室开展理论宣讲。当地70多名群众参与此次宣讲。


                  

              

           

    本次理论从党的理论政策、两会民生政策解读、生态文明建设、防震防灾四个方面展开。志愿者们用通俗易懂的大众语言,结合身边的典型事例,为当地群众讲解政策精神。同时,为进一步加强理论普及效果,志愿者们还与当地的农民朋友们开展了问答互动环节,期间大家踊跃发言,积极参与,现场学习气氛轻松热烈。特别是当讲到重庆市被列入2020年底46个垃圾分类试点城市时,现场群众纷纷表示会积极响应号召,为建设美丽乡村贡献力量。此次宣讲活动深化了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,对生态文明、乡村振兴等重大战略部署的认识。          

         

          

 

三、践行新风尚、环保志愿行

    7月11日上午10点,美丽中国实践团一行16人在江口镇团委副书记杨俊杰的带领下踏上了环保志愿行之路。经了解,江口镇在区委、区政府的正确领导和区环保局的精心指导下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态立镇、持续改善农村人居环境,加强垃圾治理行动,健全“户集村收镇转运”的垃圾清运长效机制,全镇配置垃圾桶512个、垃圾箱48个。此次志愿实践内容围绕垃圾清理展开。


       

       


    炎热的天气蒸发了汗腺的分泌物,也引燃了志愿者们践行环保的热情,经过两个小时的努力,按是否可回收,萧家居民楼后河沟里的生活垃圾被分类处理完毕,干净的原貌得以回归。本次环保志愿活动让环保的理念带至校外的同时,志愿者们以实际行动来倡导环保,推动绿色乡村建设,响应国家号召,建设美丽中国,形成社会新风尚。生态环境用之不觉,失之难存。保护生态环境,功在当代,利在千秋。 


      

  

四、青山绿水常相伴,生态建设促发展

    7月11日下午3点,美丽中国实践团前往江口镇蔡家村丁家坳开展了生态文明建设实地调研活动。据果园负责人介绍,丁家坳四季生态采摘园占地400余亩,预期投入500万元,毗邻国家5A级景区芙蓉洞接待中心,主产李子、樱桃、柚子、柑橘10余种水果,以生态产业带动经济发展,为江口镇蔡家村移民增收提供了有力的支持,对实现贫困村按期脱贫奔康具有十分重要的意义。


       

           

 

     村民用自种自摘的李子热情款待志愿者们,并向志愿者们普及科学栽培、管理、丰产果树的知识。随后,志愿者们亲自入园体验李子采摘,不禁感叹农民生活的不易。短暂的亲身采摘体验结束后,志愿者们和园长、村民们一一告别。绿水青山就是金山银山,绿色健康发展,生态文明共行。愿江口镇蔡家村丁家坳采摘观光园能越办越好,绿色发展,脱贫致富。


      

                                 

五、青春心向党,逐梦新时代

    美丽中国实践团于7月11日晚7点在武隆区江口镇下街广场举办了内容丰富、形势多样的文艺汇演。武隆区江口镇纪委书记刘明出席本次文艺汇演并发表致辞。本次文艺汇演以“青春心向党,建功新时代”为主题,以红色情景剧为载体,通过舞台剧、诗歌朗诵、合唱、舞蹈等多种形式演绎新时代新青年的爱国精神,继承和发扬党的光荣传统,唤醒新时代青年的使命与担当。 

                

    本次文艺汇演在气势如虹的军体拳表演中正式拉开帷幕。随后,舞台剧《崛起》再现了五四运动中爱国青年为了国家的前途和命运,不顾个人安危,愤然涌向天安门前游行示威的场景。“还我青岛,拒签合约”一句句响亮的口号回荡在舞台的上空,表达了学子们强烈的爱国情感,牵动着在场观众的心。一首首红色经典歌曲《映山红》《红旗飘飘》等节目轮番上演,志愿者们以饱满的热情,昂扬的风貌,唱出了对祖国的深深爱恋和感恩之情。其中,舞台剧《青春报告》以全国各地不同岗位、不同年龄的社会主义现代化建设者向祖国汇报工作的形式,表达了志愿者们对祖国未来发展的美好祝愿,再次将文艺汇演的气氛推向新高潮。《最好的未来》《相亲相爱》等歌曲串烧表达了志愿者们对江口镇发展越来越好的殷切祝愿,不少父老乡亲都不由自主地加入合唱,现场气氛热烈欢快,高潮迭起。经过一个半小时的精彩表演,此次文艺汇演活动在我校《通达天下》校歌声中圆满落幕。


       

        

 

六、绿色农耕促发展,特色体验伴我行

    为践行群众路线,深入基层接地气,到实践一线去,到村民中间去,2019年7月12日,美丽中国实践团在村委会主任杨永超的带领下到达江口镇花园村参观农耕文化博物馆,进行农田体验,感受当地农耕文明和农家美食。在与杨主任的交谈中,得知花园村位于武隆区江口镇北部,是乌江银盘电站所在地,全村覆盖面积16.98平方公里,耕地2702亩,林地3987亩,现有硬化公路10公里,泥结石路21.5公里。村内贫苦户15户,43人。电站移民382户,916人,主要经济来源以种植养殖业和外出务工为主。花园村近两年发展花椒种植业,带动当地经济发展,致力于脱贫致富。 

        

       

       

    志愿者们来到花园村农耕文化博物馆,博物馆收集、陈列着农耕时代各种生产、生活用品,完整保留了先辈们的生活痕迹。志愿者表示这些象征祖先农业文明的工具是我国劳动人民奉献给人类的一笔丰厚的精神财富,我们应该加倍地珍惜和爱护。接下来,志愿者们进行了花椒地农田除草体验,以小组比赛形式进行,欢声笑语,齐心协力,不畏艰苦。虽然除草行动很辛苦,但是志愿者脸上洋溢的是辛勤劳作后成就感的笑容。农田劳作体验结束后,志愿者们走入农家进行实地调研,真实感受当地农民的民风、民俗。同时,为贫困家庭儿童送关怀,分发笔记本、文具盒等物资。最后,志愿者还在村中的农家院品尝了当地的农家菜,劳动后的志愿者用心享受这份美食,用心感受村民的热情。此次实践内容让志愿者们进一步了解生态农业,进一步感受当地民风民俗。希望今后的花园村绿色生态产业发展得越来越好,带动当地实体经济,共创生态美丽花园村,做美丽花园村人。

       


       



       

 

    志愿者们在此次暑期“三下乡”社会实践活动深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。让我校大学生志愿者在基层广阔的课堂里受教育、长才干、做贡献。

        

  


 

                                                      道路桥梁学院团总支

                                                           2019年7月13日