院部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻
2019年09月29日 11:14  浏览:[627]次

 

马克思主义学院组织收看“周末理论大讲堂”第十六讲


 

    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月27日下午14:30,学院教师和部分辅导员在河海楼304教室集中收看了“周末理论大讲堂”第十六讲的视频直播,听取教育部党组书记、部长陈宝生导学“习近平关于教育的重要论述”和北京大学马克思主义学院孙代尧教授导读列宁《国家与革命》。

    陈宝生部长从五个方面系统讲述了如何学习习近平总书记关于教育的重要论述:第一,从习近平总书记关于教育的论述中理解教育的根本任务;第二,从习近平总书记关于教育的论述中准确把握我国教育的本质;第三,从习近平总书记关于教育的论述中系统掌握中国教育怎么办;第四,从习近平总书记关于教育的论述中全面认识重视教师在教育发展中的决定性作用;第五,学习习近平总书记关于教育的重要论述要掌握科学的学习方法。陈宝生部长强调,深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,是教育战线的头等大事,是广大思政课教师的首要政治任务,也是全面推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想筑梦育人的头等大事。

    导学结束后,老师们进行了热烈讨论。大家认为,陈宝生部长的导学对参悟透、领会准、运用好习近平总书记关于教育的重要论述有着十分重要的意义。大家表示,在今后的教育教学工作中,要加强习近平总书记关于教育的重要论述的学习,做到融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,深入领会其丰富内涵。不忘教育初心,牢记教育使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。