院部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻
2019年11月08日 15:29  浏览:[1991]次

 

马克思主义学院学习党的十九届四中全会精神


 

    11月7日下午,马克思主义学院在河海楼308会议室召开专题学习会,学习党的十九届四中全会精神。学院院长李本吉主持会议,全体教师参加了学习会。

    会议学习了十九届四中全会公报和习近平关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明。大家认为,十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有十分重要意义的会议。全会专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,确保党和国家事业的兴旺发达、长治久安具有里程碑意义。

    “十九届四中全会提出我国国家制度和国家治理体系有13个方面的显著优势,这些优势是我们坚定制度自信的基础和依据。作为思政课教师,我要深刻领会会议精神,把党的最新理论融入到教学内容中,让学生在学习党的创新理论中坚定‘四个自信’。”赵国通老师说。

    “这次全会着眼系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。治理强调人人有责、人人尽责、人人共享这样一种理念。作为思政课教师,我将把这种理念贯穿到教学中,让每个学生都能充分发挥自己的力量,为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。”李秋菊老师说。

    李院长强调,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次十分重要的会议。我们要深刻认识全会的开创性和里程碑意义,准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势。在课堂教学中,要把四中全会精神及时准确融入到思政课教学内容中去,发挥好思想政治理论课这个主阵地、主渠道的作用,增强思政课的针对性和实效性,落实好立德树人的根本任务。