系部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻
2019年11月13日 15:40  浏览:[440]次

基础教育结硕果,数学建模获大奖


  11月2日,教育部“中国大学生在线”网站(趣课堂)对2019年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛全国奖获奖名单进行了公示,我部王涛老师指导的蒋俊杰、邓正灵、黎原池三位同学组成的队榜上有名,获全国一等奖(全国高职高专只有45个一等奖,重庆市仅设1个)。

  今年来自全国及美国、马来西亚的1490所院校/校区、42992队(本科39293队、专科3699队)、近13万人报名参赛。重庆市有49所高校1417队,其中23所高职高专学校172队参加了这次竞赛活动。可见,此次数学建模国赛规模空前,竞争激烈,然而我部数学教师仍能奋起勃发在此次国赛中打出一片属于自己的天地,在重庆所有参赛高职院校中独占鳌头、一枝独秀。在此向获奖同学和指导老师表示热烈祝贺。

   据悉,全国大学生数学建模竞赛是中国工业与应用数学学会主办的面向全国大学生的科技活动。该竞赛每年举办一次,要求在3天内集中完成题目解析和论文撰写,旨在鼓励学生分析各种实际问题,利用数学方法建立数学模型并通过计算机知识进行求解。参加竞赛能够培养学生团结协作的合作精神、独立自主的学习能力、勇于创新的实践精神、持之以恒的坚韧品志,使参赛学生“一次参赛、终身受益”。

  基础部数学教研室将以此为契机,进一步深化数学课程的教学改革,不断提升教师的综合竞争力,将数学建模竞赛的经验更好地融入到数学教学与学生专业学习中,争取以后取得更优异的成绩。