院部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻
2021年09月30日 10:03  浏览:[1101]次


我校领导受邀赴厦门进行德国双元制本土化推介主题报告会

 

712日至 718日,我校领导受香港德智教育集团邀请赴厦门参加在AHK(厦门)培训中心组织德国双元制职业教育本土化师资培训。

712日上午9时,到会嘉宾在集美工业学校嘉庚楼参加了 AHK 德国双元制职业教育师资培训交流座谈会。




在师资培训开班典礼上,我校董事长张文礼以“探索中德双元制本土化-走进重庆交通职业学院为主题”面向与会的东道主集美工业学校、嘉宾学校福建船政职业学院、师资培训嘉宾单位淮南联合大学。

座谈会上AHK 上海高等教育经理陈晓荣、德中经济联合会上海代表Mr. Conrad Ziesch 分别介绍了德国双元制职业教育本土化在国内的推广情况和取得的成效。

集美工业学校校长陶顺生、重庆交通职业学院院长张文礼等在交 流发言中介绍了德国双元制职业教育在本校的开展情况及成功经验。厦门德智双元教育有限公司董事长曾知力、厦门国贸教育集团洪莉君、福建船政职业学院智能制造与机械学院院长杨开怀等嘉宾分别介绍 了德国双元制在各自领域本土化实践中的感悟与经验,为淮南联合大 学的双元制合作项目提供了值得借鉴的工作思路。




上午10时,本次培训班正式召开开班仪式,仪式由厦门集美学校教务处孙跃岗主任主持。

重庆交通职业学院董事长张文礼先生向大家介绍了双元制师资培训与学习的技术要点,并就双元制合作的前景为大家描绘了一幅美好的双元制本土化化师资发展画卷。






  开班仪式上,先由陈晓荣先生向全体学员介绍了双元制本土化的具体做法与师资培训的重要性,指出职业教育高质量标准要由高素质的师资来保障,师资的能力是职业教育发展的关键因素。







Ziesch 先生则从足球教练的角度鼓励大家在职业培训中做学生的好教练,提出如果教练的能力强,肯定能培养出能力更强的专业技术人才。




 最后淮南联合大学白存良副校长代表学校向本次参加培训的老师提出了殷切的期望,并向大家保证做好培训的服务与保障工作。





  开班仪式后 Ziesch 先生还代表 FC Schalke 04 向集美学校及德智公司等嘉宾赠送了球衣和吉祥物,又掀起了本次活动的小高潮。




  在接下来的天培训中,我校中德学院副院长熊如意以“中德双元制本土化课程体系构建及双元制职业教育思想”为题面向淮南联合大学骨干教师开展主题报告,根据真实案例,采取了“理论学习+案例分析+分组讨论+交流学习”的方式开展培训,综合运用了小组拼图法、引导文法、案例研究、六步教学法、闪电发言法、三明治法、头脑风暴法等多种双元制教育培训方法,从双元制职业教育理念、职业行为领域到学习领域课程体系建设、学习情境分解与学习载体选择,再到六步法设计教学过程,最终完成教学媒体材料的制作等系列师资教学能力过程为大家展开了详细的讲解与培训,以专业小组为单位让所有参加的学员通过方法研讨与分析、设计,从而对专业及课程建设、教学实施有了清晰的整体概念,为下一步为淮南联合大学实施并落地双元制合作项目打下了坚实的基础。



  多样化的课堂组织形式、活跃的课堂氛围令参训学员们耳目一新, 受益匪浅,进一步体会到了双元制职业教育教学的魅力与师资的职业能力,同时更加明确的本次培训任务和要求。结合国家“三教”改革, 在培训过程中大家对于教学方法及行为导向新活页教材的研讨与训练进一步得到了提升。


通过此次校院二级领导进行双元制本土化推介和主题报告,为重庆交通职业学院甚至重庆市职业教育改革与发展智慧体系输出做出有益的贡献和努力。



(文章转载于重庆日报)