专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月05日 09:53  浏览:[8138]次

 

交通运营管理(600207)

 

培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应现代社会经济发展与经济建设需要,具有良好的职业素质,掌握现代交通客货运输管理必要的基础理论知识和较强职业技能,熟悉车辆调度组织、交通运输安全管理、客运场站管理、现代物流管理等业务,掌握公交运营、高速公路收费、客运站务与票务、仓储与货物运输等职业核心技能,有一定创新能力、经营管理能力及业务拓展能力,面向运输服务领域的高素质劳动者和技术技能人才。

 

专业特色

交通运营管理专业立足西南交通,培养精通现代交通客货运输业务,能够从事交通运输窗口服务与管理、城市公共交通运输组织管理、城市轨道交通运营管理、现代物流管理等工作的基层经营管理型高技能人才作为学院的老牌专业,经过多年的专业建设,逐渐形成以理论能力为基础、岗位能力为核心、职业素质为突破的专业建设管理体系。目前已与重庆交运集团、重庆公共交通控股集团、重庆高速集团、渝运集团等近十家交通行业大型国有企业达成就业合作和实习实训合作。毕业生对口国企签约率达80%以上,就业前景好质量高。

 

核心课程与实习实训

1.核心课程:高速公路运营管理、城市客运管理、交通运输安全管理、交通工程基础、汽车站务管理、城市公共交通运营管理、高速公路收费与监控实务、道路运输管理实务、交通管理与控制、城市轨道交通站务与票务管理、仓储管理实务

2.实习实训:交通行业职业礼仪与普通话实训、运输优化与管理实训、轨道交通站务与票务实训、汽车站务综合能力实训、物流企业经营管理沙盘软件实训、储配方案设计与实施、交通调查实训、交通运输安全管理实训、城市客流调查实训、公交客流调查与行车作业计划编制实训

 

主要职业能力

1.熟悉城市公共交通客运服务工作,能够担任公交公司的票务服务、站务服务、安全管理、客车运输组织调度,以及行政管理等工作。

2.熟悉长途客运站各项服务管理工作和技术业务,能够担任站务管理、票务管理、车辆运用调度以及行政管理工作。

3.熟悉城市轨道交通客运服务管理业务,能够担任安检、票务、站务、运营组织、运输调度、安全管控以及行政管理等工作。

4.熟悉城市长途客货运输公司的基本业务,能够胜任运输计划编制、车辆运用、运输调度等运输管理工作。

5.熟悉高速公路运营公司规范收费、文明服务的管理制度,具备收费员基本业务技能,能够胜任高速公路收费、安全管理等工作。

6.熟悉现代物流企业管理工作,能够胜任采购、仓库管理、运输组织、城市配送等各项物流基础操作和管理工作。

 

就业方向

1.在市县级交通运输企业、各级长途汽车站从事担任站务管理、票务管理、车辆运用调度以及行政管理工作。

2.在公共交通运输企业从事票务服务、站务服务、安全管理、客车运输组织调度,以及行政管理等工作。

3.在轨道交通企业从事安检、票务、站务、运营组织、运输调度、安全管理控制以及行政管理等工作。

4.在城市长途客货运输公司从事运输计划编制、车辆运用、运输调度等运输管理工作。

5.在高速公路运营公司从事高速公路收费、安全监控、内勤管理等工作。

6.在物流企业从事客户服务、仓储管理、运输组织、业务配送等工作。