专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2019年04月01日 09:58  浏览:[1097]次

                 数字媒体应用技术(610210)

 

培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应可持续发展和创新能力需要,具有广告创意、设计、制作素质,掌握平面广告设计、画册设计、UI界面设计、包装设计、企业形象设计等知识和技术技能,面向广告公司、传媒公司、网站设计公司、电子商务平台公司、包装设计公司、会展公司、房地产公司、婚纱影楼、杂志社、报社、印刷厂、企事业单位宣传部门领域的高素质劳动者和技术技能人才。

专业特色

数字媒体技术不断地被应用在电脑动画、电子游戏、数字片子、网络教育、移动增值、数字出版、虚拟和数字创意等各个领域。2016年12月,数字创意产业纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业相关行业产值规模在2020年将达到8万亿元。我国数字媒体市场正飞速生长,户外、公交、地铁、楼宇以及4G手机等新兴媒体的不息涌入,让原本人才紧缺的影视市场更是雪上加霜,数字影视人才短缺的现状与当前伟大的人才需求市场形成了鲜明对比,成为制约数字影视工业生长的瓶颈。目前,全国2000家电视台、5000家影视制作公司和近万家网站都急需大量影视制作人员。业内人士估计,数字影视制作行业急需约200万从业人员。由于人才紧缺,从业人员的薪水水涨船高。

核心课程与实习实训

核心课程

平面广告设计、三维图形设计、VI设计、排版印刷实务、UI界面设计、POP海报制作、网店美工、After Effects、CorelDRAW、flash动画制作、AutoCAD绘图、PPT多媒体制作、艺术与设计赏析。

实习实训

在校内平面设计实训、二维动画设计实训、三维图形设计实训、视频制作综合实训、专业技能强化训练实训等。

在校外IT及数字媒体相关行业、影视设计等企业实训。

主要职业能力

1.具备一定的观察能力和运用透视、构图、空间、色彩规律的能力

2.具备摄影艺术表现能力和赏析照片能力

3.具备平面构成的造型与绘制能力、立体造型的制作能力、色彩构成的运用能力

4.具备从临摹绘画到实物写生的能力

5.具备运用Photoshop、Illustrator、CorelDRAW、Sketchup进行图像处理、设计等应用能力

6.具备广告策划及写作广告文案能力

7.具备产品包装装潢设计、包装结构制作能力

8.具备UI界面设计与制作能力

就业方向

初始就业岗位:平面设计师、网络美工

发展就业岗位:印刷制版设计师

相关就业岗位:三维动画模型师

职业资格证书

三维动画模型师

室内设计师

二维动画师

视频广告设计师

平面广告设计师