专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月06日 10:05  浏览:[9793]次


道路桥梁工程技术600202 

 

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,面向公路建设生产、管理和服务第一线,牢固掌握本专业面向的职业岗位(群)所需要的基础理论知识和专业技能,能够从事公路施工、测量、检测、造价、安全管理等建设一线工作,并达到一线基础工作的高素质技术技能型人才。

 

专业特色 

本专业是重庆交通职业学院特色专业,在重庆市及整个西南地区有重要影响力,近5年来获得国家及行业奖励20余项。
专业团队师资力量雄厚,教学体系全面,实训场地面积及设备种类均居于同类院校前列。其中开设的多门专业核心课程及实训不仅满足了学科理论教学,也极大地提升学生的实践动手能力,毕业生供不应求。
本专业毕业生就业方向选择性大,从业口径宽,培养的毕业生基础理论扎实,专业素养高,动手能力强,深受交通或城建有关勘测、设计、施工、监理、养护、管理和科研部门的欢迎。


核心课程与实习实训

核心课程包括道路建筑材料、道路勘测设计、工程施工测量、路基构造与施工、路面构造与施工、桥梁构造与施工、隧道构造与施工、公路与桥梁检测技术、公路工程计量与计价。
为了提升学生实践动手能力,还开设了道路材料实训、道路设计实训、工程测量实训、公路与桥梁检测实训、公路计量与计价实训、BIM软件实训和顶岗实习实训等各类专业技能强化训练。


主要职业能力 

1. 能识读和绘制施工图;

2. 能编制施工组织设计方案和工程预算、进行成本控制;

3. 能解决本专业的一般技术问题,具有施工和质量检验的能力;

4. 具有专业应用文写作能力,能编写施工方案、技术报告、各种报表等资料的能力;

5. 能进行公路施工测量;

6. 能对工程质量和安全生产进行管理;

7. 熟悉主要施工设备的规格型号和使用范围,能够正确选择施工设备;

8. 能使用和维护常用的试验检测设备仪器;

9. 能记录、收集和管理各类专业技术信息资料。


就业方向

主要面向公路、铁路交通单位,从事公路、城市道路、公铁桥梁及隧道工程施工、试验检测、施工测量技术与管理以及施工监理等一线技术工作。


职业资格证书

土建施工员、市政工程施工员、土建质量员、市政工程质量员、土建预算员、市政预算员、材料员、测量员、试验员、BIM建模员、资料员(城建档案员)、安全评价师、劳动关系协调员