专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月06日 10:05  浏览:[6028]次


工程测量技术(520301 
 

培养目标 

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应测绘生产、建设、管理、服务一线需要,具有正确的世界观、人生观、价值观,良好的职业道德和职业素养,良好的身心素质和人文素养,勇于创新、团队协作,掌握地形测量、控制测量、工程施工放样、地籍与房产测量、数字化成图、无人机摄影等理论和知识的高素质劳动者和技术技能人才。 


专业特色

人才培养目标定位准确,满足学生多元化发展的需求;专业课程体系构建基于生产工作过程,教学内容整合优化,教学过程基于工程施工图纸,与实际生产结合紧密。

2015年至今,在重庆市测量技能竞赛中获一等奖4项、二等奖3项、三等奖1项,在全国职业技能大赛测量赛项中获一等奖1项、二等奖5项、三等奖1项。


核心课程与实习实训

本专业开设的核心课程有:数字测图、桥梁施工测量、隧道施工测量、线路施工测量、建筑施工测量、高速铁路施工测量。大三下学期开展为期6个月的顶岗综合实习。


主要职业能力

1.操作常规测量仪器的能力熟练掌握常规测量仪器(水准仪、全站仪、GNSS接收机)的操作与使用
2.1500比例尺地形图测绘能力:能独立布设图根控制网,利用全站仪、GNSS-RTK完成野外碎部点采集及利用CASS软件完成内业数字地形图的编辑、整饰与输出工作。
3.工程控制网施测能力:能独立完成高程控制网、平面控制网的外业观测工作及内业数据处理工作。
4.工程施工测量与变形监测能力:具备根据典型施工任务(包括道路中桩放样、中平测量、路基边坡放样、路面坡度与超高测设,桥梁轴线测量、墩台放样,隧道断面测量、土石方估算,建筑施工测量,施工及运营变形监测等典型施工测量任务)合理选择测量仪器,并具有完成测量方案设计、组织与实施的能力。
5.无人机摄影测量及数据处理能力:能够规划待测区域的无人机航线飞行计划;能开展无人机摄影测量像控点布设和像片调绘,能够使用无人机数据处理软件生产出合格的DEMDOMDLG等产品。
6.隧道、桥梁、线路、建筑、高速铁路工程测量施工识图的能力。


就业方向

就业面向测绘、城建、土地管理、交通、水利、资源、工业与民用建筑等部门,从事测量工程的施工和组织管理工作。


职业资格证书

工程测量员、不动产测绘员、摄影测量员。