专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2022年03月15日 11:29  浏览:[11245]次

道路与桥梁工程技术专业新技术简介

一、新技术名称:

车路协同技术、工程物联网技术

二、新技术简介:

1.车路协同技术

车路协同主要涉及三个端口:车端、路侧端和云端,其中路侧端和云端因为车路协同环境下计算节点下沉至边缘层(即路侧)的需求而经常被同时提及。“车路协同”主要包括三个核心组成部分:智能车载系统(车端)、智能路侧系统(路侧端+云端)和通信平台。

2.工程物联网技术

工程物联网是多个学科的融合,即计算机科学与技术、信息与通信工程、微电子学科、检测与自动化和仪器科学与技术等技术融入到道路与桥梁工程技术,实现工程施工智慧管控、施工项目数据云服务、云端施工、数字路桥、四维数字混合现实、多用户联动等。涉及工程施工技术、控制理论与控制工程、微电子检测、通信工程和计算机与信息专业,对应物联网的控制、感知、传输和信息处理技术。

三、新技术课程

BIM建模基础BIM综合应用、线路施工与BIM应用、桥梁施工与BIM应用、工程试验检测、道路养护与维修。

四、社会需求


随着我国新基建、智能交通建设的不断发展,公路建设的持续稳定,道路桥梁工程专业的就业前景与国家政策及经济发展方向密切相关,国家“十三五”规划大力发展西部交通建设,近年道路桥梁工程技术专业的就业形势持续向好。

五、培养目标

本专业坚持德智体美劳全面发展,培养具有工程测量、材料试验、工程质检、工程施工、工程预算等技术和管理工作能力;具备团队协作、沟通交流、自主学习等能力;能应用所学知识解决实际问题;具有观察能力和探索精神的高素质技能技术人才。

六、教学特色

本专业是我校重点建设专业、IEET工程及科技教育认证专业,基于成果导向教学、实施“532”校企合作、产教融合的人才培养模式,实行岗位化、课赛结合、课证结合的教学模式。

七、实训





图1 IEET工程及科技教育认证签约



图2 桥梁施工BIM应用实训



图3 工程测量中心



图4道路建筑材料实训

图5 线路施工BIM模拟实训


图六 测量实训室


学生技能竞赛国赛一等奖


学生参与BIM技能竞赛获奖证书