专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月06日 10:00  浏览:[6049]次



高速铁道工程技术600111


培养目 

本专业以职业技能培养为主线,以服务为宗旨,以就业为导向,以工学结合为途径,为高速铁路、普速铁路、地铁施工及运营维护部门培养具有良好职业道德、爱岗敬业、热爱祖国、拥护共产党,拥有健康体魄的,掌握高速铁路、普速铁路、地铁施工、维护及管理基础理论和基本技能,职业能力强、知识面较宽的,满足高速铁路、普速铁路、地铁路基、桥梁、隧道、轨道施工及维护的高素质技术技能型人才。

 

专业特色

1.高铁是我国的一张名片,是国家“十三五”规划和“一带一路”战略重点支持交通建设产业,人才需求旺盛,并持续增长。

2.毕业生主要进入中铁、中交、铁路局等特大型国有企业和大型民营企业从事技术与管理工作,后续发展空间巨大。 
 

核心课程与实习实训

1.核心课程

铁路勘测设计、高速铁路路基构造与施工、高速铁路轨道构造与施工、铁路桥梁构造与施工、铁路隧道构造与施工、铁道工程试验检测技术、铁路施工组织管理与概预算、高速铁路线路检测与维修等;

2.实习实训

铁路勘测设计实训,工程测量实训,概预算实训。

在铁路施工或维修等企业进行顶岗实习。 


主要职业能力 

1.具备查找相关资料,自我学习新知识、新技能的能力;

2.掌握工程测量、工程实验检测等专业技能;

3.掌握高铁、普铁及城市轨道交通施工组织的专业技能;

4.掌握高铁、普铁线路检测与维修的专业技能 


就业方向

毕业生主要面向高速、普速铁路和城市轨道交通行业的施工、养护企业,在高速、普速铁路、城市轨道交通施工生产一线,主要从事高速铁路、地铁、轻轨的建设、施工、监理及运营维护等技术或管理工作。 
  

职业资格证书

施工员 质量员 安全员 测量员等