专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月17日 16:24  浏览:[4292]次

建筑室内设计(540104)

 

培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有基础的艺术创作审美素质和扎实的空间想象能力,掌握建筑装饰行业制图规范、室内居住和商业公共空间设计方法、装饰施工材料与施工工艺等专业知识和CAD施工图绘制、3ds max效果图制作、BIM技术应用、Photoshop图像处理、手绘效果表现等技能,面向西南地区室内装饰行业领域能从事本专业领域各装饰公司、设计事务所、室内陈设设计公司的施工图绘图员、效果图绘图员、室内方案设计师、软装设计师、家具设计师等岗位工作的高素质劳动者和技术技能人才。


专业特色

1、具有较好的审美能力和美术功底,扎实的空间想象能力和尺度把握能力,能表现新的视觉传达与造型手法,完成室内装饰手绘整体方案设计;

2、具有结合建筑装饰行业制图规范和标准,熟练应用绘图软件:CAD绘制施工图、3ds max创建室内外空间模型并进行效果图制作、Photoshop图像处理、BIM技术完成室内设计方案效果图和施工图的制作。

3、具有运用室内(居住空间)、商业(公共空间)设计原理和设计方法结合客户需求及项目任务书进行空间设计的能力;

4、具有运用图形(或模型)和文字说明等方法结合人体工程学在室内环境设计中的知识,表达家具的造型、功能、尺度与尺寸、色彩、材料和结构的能力;

5、具有能够根据项目要求,进行装饰工程施工材料的合理正确选择及创意设计应用,组织、实施装饰工程施工的基本技能。


核心课程与实习实训

核心课程:

《装饰CAD》、《天正建筑》、《室内(居住空间)设计》、《3DMAX建模》、《商业(公共空间)设计》、《计算机效果图制作(VR渲染)》

 实习实训

1、设计素描实践

2、建筑装饰制图与识图实践

3、室内手绘效果图实践

4、装饰施工材料实践

5、三大构成实践

6、设计色彩实践

7、BIM技术分散实训

8、Photoshop图像处理实践

9、装饰工程施工实践

10、家具设计实践

11、室内(居住空间)设计实践

12、3DMAX建模实践

13、室内软装与陈设设计实践

14、计算机效果图制作(VR渲染)实践


就业方向

初始就业岗位:室内设计师助理、CAD施工图绘图员、3D建模师/渲染师、家装销售员、施工员。

发展就业岗位:室内设计师、软装设计师、家具设计师、设计主管。

相关就业岗位:平面广告设计制作员、影视后期制作员、UI设计师、VI设计师。


职业资格证书

室内装饰设计师职业资格证(人力资源和社会保障部)、施工员证、质量员证、材料员证、资料员证。