专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月17日 16:21  浏览:[5635]次

建筑工程技术(540301)

 

培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应建筑行业一线需要的生产、技术、管理、服务等职业岗位要求,掌握建筑施工一线技术与管理人员所必须的应用知识,具有较强的岗位工作能力、良好职业素养、职业技能和自我学习能力的素质,德、智、体等全面发展的高素质劳动者和技术技能人才。


专业特色

1、识读与理解建筑专业施工图、结构专业施工图、设备专业主要施工图,能参与图纸会审,能运用AutoCAD进行图纸绘制,能熟练BIM技术应用软件建模。

2、对建筑施工现场常用建筑材料及制品进行选用、进场验收、性能检测和保管;

3、进行建筑施工测量和变形观测;

4、参与编制专项施工方案和一般单位工程施工组织设计;

5、按照工程质量、安全、进度、成本、环保和职业健康要求,合理地组织建筑施工和指导施工作业;

6、对建筑工程进行施工质量和施工安全检查,并能参与工程的验收;

7、分析解决一般的质量缺陷和施工技术问题;

8、收集、整理、编制、使用和归档上交工程技术资料;

9、编制工程量清单报价,参与工程招投标、施工成本控制及竣工结算。


核心课程与实习实训

核心课程:

《钢结构构造与工艺》、《建筑施工技术》、《建筑施工组织》、《土建施工图识读》、《钢筋混凝土结构》

实习实训:

1、建筑工程制图与识图分散实训

2、建筑材料分散实训  

3、建筑施工技术分散实训  

4、钢筋混凝土结构分散实训

5、建筑施工组织分散实训

6、建筑工程验收与资料管理分散实训

7、BIM技术分散实训


就业方向

初始就业岗位:施工员、质量员、预算员、测量员、安全员、BIM建模员。

发展就业岗位:土建主管、生产经理、项目技术负责人、BIM主管、造价主管。

相关就业岗位:材料员、试验员、资料员、监理员等。


职业资格证书

施工员、质量员、预算员、测量员、安全员、BIM建模员、材料员、试验员、资料员、监理员