专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月17日 16:19  浏览:[5273]次

土木工程检测技术(540303)

 

培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应行业变革和新技术发展的需要,具有良好的职业道德和人文素养,掌握建筑材料检测、结构构件检测等知识和技术技能,面向实验与检测、施工测量、施工图识读、施工质量控制领域的高素质劳动者和技术技能人才。


专业特色

掌握土木工程检测技术专业的基础知识体系,房屋建筑项目的质量安全管理、无损检测、混凝土结构构件加固的专业基础知识,检测的基本原理和方法,理解岩土检测,室内环境检测,无损检测的基本概念、基本理论和检测仪器的工作原理;掌握本专业核心课程涉及的检测方法和原理,以及编制和填写检测报告。


核心课程与实习实训

核心课程:

《岩土工程检测技术》、《无损检测与电测技术》、《土木工程检测与加固》、《钢筋混凝土结构》、《土建施工图识读》

 实习实训

1、建筑材料实训

2、平法识图实训

3、建筑CAD实训

4、土木工程检测与加固实训

5、检测综合实训


就业方向

初始就业岗位:试验员、检测员、施工员、测量员、监理员、见证员

发展就业岗位:检测师、工程部部长、实验室主任

相关就业岗位:材料员、试验员、资料员、监理员等。


职业资格证书

材料员、检测员、试验员、见证员、资料员