专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月06日 10:10  浏览:[5194]次


铁道工程技术600104 


培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应国家铁路基础设施建设迅速发展,企业对铁道工程技术专业人才的需要,具有较高的职业素质,掌握铁路工程建设及养护维修等知识和技术技能,面向铁路、地铁等土建施工和养护维修领域的高素质劳动者和技术技能人才。 


专业特色 

本专业立足于国家和重庆的十三五发展规划,以我院“十三五”计划为指导,紧密依托交通建设行业,深化校企合作,建立并实施工学结合的人才培养模式。目前本专业拥有“双师”结构教师团队、校内外实训基地、多个校企合作单位,综合实力较强,毕业生就业率高,主要在铁路施工单位及铁路局工作。 


核心课程与实习实训 

路桥梁构造与施工、铁路路基构造与施工、铁路线路养护与维修、铁路施工组织与概预算、铁路工程试验检测技术、隧道构造与施工、铁路轨道构造与施工、毕业顶岗实习


主要职业能力

1、能够严格按照相关规范操作;

2、具有使用水准仪、经纬仪、全站仪和GPS进行测量、监测及数据处理的能力;

3、具有工程识图及制图的基本能力;

4、熟悉工程材料的性能,并能进行材料检测。

5、能够熟读铁路施工图纸,包括线路平纵断面图、路基及桥隧施工图、轨道布置图等;

6、铁路轨道、路基、桥涵、隧道工程施工、养护维修的技术作业能力;

7、铁路工程轨道、路基、桥隧试验检测能力;

8、编制铁路施工组织设计和工程概预算文件的能力。


就业方向

初始就业岗位:铁路、地铁施工单位施工员、测量员;铁路局工务段线路工。

发展就业岗位:铁路、地铁施工单位技术负责人、项目经理、试验室主任、工务段工长等。

相关就业岗位:铁路、地铁施工单位试验员、安全员、资料员等。


职业资格证书

施工员、测量员、试验员、线路工