专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2019年06月05日 16:27  浏览:[2488]次

 工程机械运用技

 

培养目标:

  本专业面向工程机械运用相关领域的技术服务的需要,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、较高的职业素质,具有本专业领域相适应的文化水平,具有工程机械生产制造、设备运用与维护、工程设备管理、技术支持能力的高素质技术技能型人才。

专业特色:

  工程机械运用技术专业所涉及知识、技能面广,对专业技能要求比较高,行业人才需求旺盛,就业前景广阔,职业收入高。工程机械行业具有产品水平高、市场份额高、产业集中度高、产品品种全的特点, 目前该专业已经把办学重点传统:工程机械,转换到智能化、信息化、模块化、节能化和作业功能多元化的新方向上。

核心课程与实习实训:

  工程制图、工程力学、电工电子基础、机械设计基础、液压传动、机械维护与修理、工程机械发动机构造与维修、工程机械电气设备构造与维修、工程机械底盘构造与维修、工程机械检测与故障诊断技术、计算机辅助设计、检测与传感、通用机械等。

  金工实训、工程机械构造仿真实训、工程机械发动机拆装实训、工程机械液压系统实训、工程机械底盘拆装实训、工程机械电气设备实训、工程机械认识实习、工程机械修理实习、顶岗实习、毕业设计等。

  我院建立了满足专业需要的校内实训室和校外实训基地。校内建立了金工实训室、公差配合与测量技术实训室、液压实训室、机械原理和机械零件实训室、机械拆装实训室、发动机拆装实训室、底盘件拆装实训室、工程机械结构、原理和拆装仿真实训室等实训室;同时在多个工程机械生产制造或服务行业、工程建设单位建立了校外实训基地,可以满足实践教学的需要。

主要职业能力:

  熟悉常用工程机械的种类和组成,掌握工程机械的操作、运用、维护、保养、维修、装配、销售、管理的基本知识;掌握工程机械发动机、底盘、液压系统、电气系统和工作装置的构造和工作原理;掌握工程机械的保养方法、检测技术、故障诊断技术和维修技术,初步具备对工程机械进行保养、维护、检测、故障诊断和维修的能力;初步具备从事通用机械的维护、保养、维修和管理的能力。

就业方向:

  1.交通、矿山、建设工程单位和工程机械维修行业从事工程机械使用、工程机械检测、工程机械保养及维修、新工艺新技术的开发和应用等工作;

  2.工程机械制造行业从事工程机械制造、工程机械装配、工程机械销售、工程机械改装、工程机械调试以及售后服务等工作;

  3.其他工矿企业从事机电设备的运行、维护、修理、保养和技术管理工作等工作。

职业资格证书:

  工程机械维修工、起重装卸机械操作工、电工等职业资格证书。