专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2019年06月05日 10:49  浏览:[2320]次

 汽车制造与装配技术

 

培养目标

  本专业面向汽车零部件制造企业、整车制造企业、汽车改装企业,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的综合素质,具有现代汽车结构、原理、装配、检测等方面的基本知识和基本技能,具有一定的可持续发展能力,能从事汽车零部件制造、总成装配及整车装配作业、质量检验、整车下线性能检查与性能调试、故障检测与排除、汽车生产组织与管理等工作的高素质技能型人才。

专业特色:

   汽车装配与制造技术专业改变传统培养模式,把发展方向定位为智能制造与装配,将人工智能、工业机器人等新科技融入教学和实践。在人才培养中运用“双元制”的职业教育模式,将“职业素质+职业技能”的理念贯彻于整个教学进程中,坚持以就业为导向,素质为本位、能力为核心。

核心课程与实习实训:

  汽车检测与诊断技术、汽车生产质量管理、汽车整车装配工艺与调试、汽车总成装配工艺与调试、典型汽车零件制造工艺、汽车电子控制技术、汽车电气设备构造装配工艺与调试、汽车底盘构造原理与拆装、汽车发动机构造原理与拆装等课程。

  金工实训、电工电子技术实训、CAD应用实训、汽车电气设备拆装实训、装配工艺与调试实训、汽车底盘构造拆装实训、汽车发动机拆装实训、汽车总成装配工艺与调试实训、汽车整车装配工艺与调试实训、汽车检测与诊断技术实训

主要职业能力:

  1、能掌握汽车整车及各大系统的结构、工作原理与操作方法。

  2、能看懂汽车零部件加工图和制造工艺流程。

  3、能测绘简单机械部件生成零件图和装配图,进行非标零件加工,完成装配工作。

  4、具有汽车装配各种连接紧固件标准化操作技能。

  5、能正确使用汽车装调工、量具对进行整车与部件检测。

  6、能对汽车整车、总成装配质量问题诊断与调整。

  7、能进行生产班组组织管理。

  8、具有进行TPS管理与5S管理的能力。

  9、具有进行汽车装配生产现场管理的能力。

  10、能进行汽车装配生产质量分析与控制。

就业方向:

  本专业主要面向汽车零部件制造企业、汽车整车制造企业,就业面也可以拓展到汽车营销服务业、汽车性能检测站等企业。本专业毕业生能够从事汽车零部件制造、整车装配作业、质量检验、整车下线检查与调试、汽车性能检测与评价、汽车故障检测与排除、汽车生产组织与管理等工作。

职业资格证书:

  汽车装配调试工、汽车维修工、电工等。