专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月06日 09:45  浏览:[4411]次


城市轨道交通工程技术专业(600605


养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应我国城市轨道交通工程发展需要,具有较好的政治理论素质、思想道德素质、心里素质、身体素质、人文素质和创新素质,掌握城市轨道交通工程施工技术、运营管理、试验检测、工程造价、工程测量等知识和技术技能,面向城市地铁、轻轨、高速铁路等轨道交通工程的路基、轨道、桥梁、隧道和车站的施工、测量、工程管理、监理及维修养护等领域的高素质劳动者和技术技能型人才。


专业

1、适应国家交通设施建设的发展需求,就业前景良好。我国面临铁路和城市轨道交通大发展时期,未来若干年国内轨道交通工程从业人员需求量是相当巨大。轨道交通工程专业的毕业生就业形势良好。

2、岗位类型较多。城市轨道交通工程技术专业的毕业生毕业以后可从事工程建设的施工、管理、施工测量、维修养护、试验检测、概预算、监理等工作,工资待遇位居大学专科各专业的前列。

3、工作条件优于道桥、铁道、地下工程。城市轨道交通工程工作地点多数位于市区、市郊或者城镇。

4、发展前景广阔。毕业两年可报考二级建造师,毕业五年(具体年限参考国家政策)可报考一级建造师、监理工程师、测绘工程师、岩土工程师等含金量较高的执业证书的考试。职称晋升:助理工程师-程师-高级工程师。岗位晋升:技术员-技术主管-总工程师-项目经理。


心课程与实习实

1、主要核心课程

《路基构造与施工》理论及实践、《城市轨道高架结构》理论及实践、《隧道构造与施工》理论及实践、《地铁构造与施工》理论及实践、《轨道构造与施工》理论及实践、《道路与铁路试验检测技术》理论及实践、《工程施工组织与概预算》理论及实践、《铁路勘测设计》理论及实践、《轨道线路维修与养护》理论及实践、《盾构施工技术》理论及实践、《BIM技术应用》理论及实践等。

2、实习实训

(1)校内实训条件

道路桥梁工程学院拥有先进的教学、试验(实习)仪器设备,设有测量试验室、检测试验室、建筑材料试验室、力学试验室等试验室,学生实习项目开出率和分组率达100%。

(2)校外实训基地

建有稳定的校外实习实训基地,满足本专业学生综合实训和顶岗实习需要,能完成专业实践教学和技能训练。分别与中铁四局重庆分公司、中国交通建设集团瑞通路桥养护科技有限公司重庆分公司、中交一公局、重庆交通监理咨询有限公司、中铁大桥局八公司、重庆锦程工程咨询有限公司、重庆市育才工程咨询监理有限公司等三十余家企事业单位建立了长期稳定的实践教学合作关系。校办企业重庆交院和瑞检测公司,提供全面的试验检测设备和实习实践岗位。


主要职业能力

1、通用能力要求

具有口语和书面表达能力,解决实际问题的能力,终身学习的能力,信息技术应用能力,独立思考、逻辑推理、信息加工能力等。

2、专业能力要求

(1)掌握城市轨道交通工程的基本知识,具备从事城市轨道交通工程的施工与管理、测量放样、试验检测、监理、预算编制、养护维修等技术能力。
(2)能够识读施工图纸并能够进行技术交底,能编制轨道工程施工进度表,进行现场管理及竣工验收、处理现场突发性特殊问题等工作的能力。
(3)具有综合运用各种抢修工具,养护设备等解决城市轨道交通基础工程在运营中遇到的突发性特殊问题的能力,建立线路状态检查作业和线路养护修理作业工作计划的能力,具备城市轨道、路基、桥梁、隧道及其附属建筑物施工、维护的作业技能。
(4)初步具备城市轨道、路基、桥梁、隧道及其附属建筑物结构分析、材料实验检测的技能。
(5)初步具备编制一般单项工程施工概预算及施工组织设计的能力。


业方

初始就业岗位:工程施工岗、工程测量岗、工程试验岗、工程监理岗位。

发展就业岗位:技术主管(工程部长、项目总工、项目经理),测量主管,试验检测工程师,监理工程师、项目部计划部长,项目部商务副经理。

相关就业岗位:造价计财岗位、安全生产管理岗、质量检测岗、工程计划岗、工程物资岗。

 

职业业资格证书

土建施工员、市政工程施工员、土建质量员、市政工程质量员、土建预算员、市政预算员、材料员、测量员、试验员、资料员(城建档案员),安全评价师、BIM建模师、计算机辅助设计绘图员、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工等。