专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2018年07月05日 09:21  浏览:[5005]次

 

高速铁路客运乘务600112)  

 

培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应市场经济和时代发展需要,具有较强的专业素质、良好的形象气质、较强的服务意识以及沟通能力,掌握高速铁路动车组上客运乘务、车站客运组织与服务、售票等知识和技术技能,面向高速铁路动车组列车和高速铁路客运站旅客运输服务领域的高素质劳动者和技术技能人才。

 

专业特色

具有深度的校企合作基础,每年都将开展理论与实践相结合的铁路春运志愿者活动。具有600米的高速铁道实训基地、客运乘务综合实训室、形体训练室、化妆实训室、餐饮实训室、应急处理安全培训室等先进的实训设施设备。

 

核心课程与实习实训

1. 核心课程:铁路线路及站场、高速铁路行车组织、高速铁路客运组织、高铁乘务列车服务、乘务服务礼仪、铁路客运规章、高铁乘务安全管理与应急处置等。

2. 实习实训:在校内进行高速铁路列车乘务、车站客运服务、车站安检、站车突发事件的应急处理演练、高速铁路日常普通话及英语、形象塑造、形体训练、乘务礼仪培训等实训,铁路局高铁站进行实习。

 

主要职业能力

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力

2.掌握客运服务的规范与技巧,具备处理车站与列车客运服务中常见问题的能力

3.具备使用动车组列车的基本客运服务设施设备的能力

4.具备使用抢险救灾工具处理车站、列车突发事件的能力 

5.具备应对高速铁路旅客需求变化的服务能力 

6.具备良好的组织协调、沟通能力,能对高速铁路旅客用规范的服务礼仪进行服务。

 

就业方向

主要面向铁路局和城市轨道交通运营企业,在客运段、车站等部门的客运岗位群,从事列车员、列车值班员、列车长、乘务员、售票员、客运员、客运值班员、站台安全员、站务员、值班站长、站长等岗位工作。部分学生可选择参加民航、邮轮服务工作或高星级酒店服务及管理工作。

 

职业资格证书

普通话水平测试等级证书、中国红十字会急救员证、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心“列车员(中级)”、“客运员”证书、安检员证书(初级)