团学风采当前位置:系部首页  >> 团学风采
2021年07月09日 15:17  浏览:[3706]次

永远跟党走,奋进新时代路桥与建筑学院暑期“三下乡”社会实践活动

为响应总书记的号召,7月6日,以“永远跟党走,奋进新时代”为主题的暑期三下乡社会实践活动团队——重庆交通职业学院团委“乡村振兴实践团”来到了重庆市江津区朱杨镇,“乡村振兴实践团”由路桥与建筑学院、大数据学院、士官学院、智能制造与汽车学院25名师生组成。




第一天:上午志愿者们参观了当地83岁高龄,党龄60余年的何荣富何婆婆的关心下一代工作室“何婆婆工作室”,在整个参观过程我们了解到何婆婆现任朱杨镇退休党支部支部书记,每天和所有工作人员一样按时上下班,何婆婆说:我生在旧社会,是中国共产党让我过上了现在的幸福生活,我想在自己能力范围内回报党和国家,为人民服务。何婆婆的事迹让同学们深受感动,纷纷表示要向何婆婆学习。下午志愿者们在朱杨镇中心敬老院慰问空巢老人,为老人们理发、打扫卫生、测量血压等。


第二天:上午聆听了原江津区委政协副主席傅思明开展的以“追忆峥嵘岁月,传承红色基因”为主题的党史学习教育宣讲会,傅思明主席给志愿者们讲述了“江津地下党的艰难岁月”和“红色掌柜”肖林的故事,表现出江津地下党不惧挫折、勇于斗争的革命精神,使志愿者们深刻感受到中国共产党与人民心连心、同呼吸、共命运和中国共产党人不忘初心、牢记使命的崇高精神。会后志愿者与朱杨镇各团支部青年团员共同学习了“建党一百周年庆祝大会”中千人献词内容,随后同学们进行了慷慨激昂的理论宣讲;下午志愿者们在朱杨镇政府会议室开展了留守儿童关爱活动,通过游戏与聊天和孩子们建立了深厚的友谊,在活动中为孩子们带去了欢声笑语;晚上与朱杨镇团委工作人员开展了篮球友谊赛。


第三天:在当地政府的组织下到乡村振兴计划重点项目——石笋山经济作物产业园,石笋山主要由千亩茶山、猕猴桃果园、蓝莓园、主题民宿等休闲娱乐项目组成,这里除了游玩还可承接各种运动会、素质拓展、文艺演出。负责人表示:“我就是这里的孩子,回到故乡参与乡村建设是我应该做的,是我的使命。”江津人民用实际行动诠释了“乡村振兴”的深刻含义。


什么是“不负时代”?什么是“党和人民的期望”?“请党放心,强国有我”是怎样的承诺?在切实调查后,同学们深刻的认识到,唯有青年有志气,接地气,出力气才能让群众有底气!

 

 

供稿人:彭小芡

2021年7月8日