团学风采当前位置:系部首页  >> 团学风采
2021年06月25日 13:11  浏览:[1545]次

学习百年党史,传承红色基因

——记智能制造与汽车学院党史竞赛

6月24日19点,智能制造与汽车学院党史竞赛决赛在路通楼学术报告厅顺利举行,经过激烈的角逐,来自我院机电1906班的聂必敏成功摘得桂冠。本次活动是我院庆祝建党100周年党史教育主题系列活动的内容之一,其目的是在广大师生、群众中普及党史党建知识,重温中国共产党光辉历程,进一步激发我校师生同学的爱党、爱国、爱家乡的热情,坚定共产主义理想信念,推动我校教育工作稳健发展。出席本次决赛的嘉宾有智能制造与汽车学院党支部书记杨贵英、副书记刘兵、组织委员杨静老师,士官学院团总支书记祝秀娟,新闻中心负责人文婷,校文学社指导老师朱丽娟。

本次大赛共设置了辅导员讲党史、线上党史知识竞答(初赛)、线下党史考试(复赛)、党史演讲(决赛)四个阶段,十位选手经过层层选拔脱颖而出,顺利进入决赛。决赛时,选手们紧扣演讲主题,围绕党史学习,回顾党百年的非凡历程和光辉历史,感悟党的思维伟力,坚定信念信仰,再结合自身成长经历倾情地讲述身边人,身边事,用真实典型·鲜活生动的事例充分表达出“学党史·感党恩·做表率”的先进事迹和奉献精神。选手们慷慨激昂的演讲,赢得了评委和观众的阵阵掌声。经过激烈的角逐,本次决赛共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

杨贵英书记对活动总结发言:以史为鉴,继往开来。学习历史、领悟历史,把党的历史学习好、总结好,才能不忘初心、不改初衷,运用历史思维、增强历史担当。党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。

一部峥嵘党史,记录着艰辛奋斗和惊世奇迹,记录着光辉理论和宝贵经验,也见证着信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党史记载着苦难辉煌,展示着浴血荣光,汇聚着实现民族复兴的浩荡能量。通过本次党史竞赛,同学们表示将以革命建设改革发展各个时期的英雄人物、先进模范为榜样,以自己身边的模范人物为榜样,发扬革命传统、传承红色基因,在工作岗位上守初心担使命作表率,奋斗“十四五”、奋进新征程、建功新时代,为建设健康重庆贡献青春力量。