校园文化当前位置:系部首页  >> 团学风采
2021年12月02日 09:14  浏览:[1954]次

商学院成功开展“才辩无双”辩论赛决赛


  古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。12月1日晚20时40分,商学院“才辩无双”辩论赛决赛在陆通楼302教室隆重举行。此次辩论赛决赛在财会2104班和关务2101班中展开,商学院团总支书记冉崇旭老师,2021级辅导员陶永强老师,以及团总支学生骨干王华民、唐丹丹、梅可艳担任此次比赛评委。2021级学生及学生会工作人员共计100余名同学观看了此次辩论赛。


  据悉,此次辩论赛原本在11月份就已经开展了初赛、复赛,后来因为疫情原因延迟至今才进行决赛。决赛在四支实力强劲的队伍中展开,先分组进行了一轮半决赛,各小组第一名进入最终决赛。经过激烈角逐,关务2101班和财会2104班最终脱颖而出,展开终极PK赛。终极PK赛采用现场抽题准备15分钟后直接展开辩论,更加具有挑战性,考验选手的知识储备、应变能力、思维逻辑能力和团队配合。两只队伍以“法律无情和法律有情”为辩题进行了一番唇枪舌战,财会2104班持正方观点“法律有情”,关务2101班持反方观点“法律无情”。比赛过程中,选手们引经据点,旁征博引,表达如流。在观点和思想上激烈碰撞,双方都据理力争,互不相让,一次次化险为夷,寻找机会和漏洞进行逐一击破。最终一番激烈辩论下来,持观点为“法律无情”的反方关务2104班,凭借选手的出色的现场发挥和默契的团队配合夺取了此次辩论赛的最终胜利。





  最后,冉崇旭老师总结发言时说到,辩题无对错之分,仁者见仁,智者见智,需要大家在辩论中学会思考,学会灵活应变,懂得团队协作。辩论也不是单纯的进行狡辩、诡辩,而是要通过扎实的论据来论证自己的观点。此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论表达能力、思维反应速度、沟通交流技巧,让他们树立了团队协作意识,更促进了各专业班级的联系沟通,展示了商学院学子积极向上、奋勇争先的精神风貌。