校园文化当前位置:系部首页  >> 团学风采
2021年12月15日 09:23  浏览:[1802]次

商学院开展学习贯彻第十九届六中全会精神暨2021年“青马工程”培训


  为帮助学院团学骨干学习贯彻落实十九届六中全会精神,提升理论素养,坚定理想信念,提高思想政治站位,更好开展好学生工作。12月13日17时30分,商学院团总支学生会在铁道楼一楼报告厅组织开展了学习贯彻十九届六中全会精神暨2021年“青马工程”培训活动。商学院团总支书记冉崇旭老师、商学院团总支学生会全体学生骨干、各年级团支部书记及入党积极分子共计100余人参加了此次学习活动。

  会议伊始,全体起立,共唱共青团团歌。紧接着,由团总支组织部学生骨干詹月同学对党的十九届六中全会的进行宣讲。过程中,她讲述了十九届六中全会召开的时代背景、基本概况、重要内容和重大意义。党的十九届六中审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》两大决议。大会还确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。组织部詹月同学也借用习总书记的一句话:“让青春在不懈奋斗中绽开绚丽之花。”与全体团学骨干共勉。
  随后,由五位团学骨干以传承红色文化,弘扬革命精神为主题开展了红色演讲。财会2104班的黎梅同学,讲述了人民英雄的江姐的故事,信仰的力量可以让人无惧生死;关务2101班的秦其其同学讲述了人民英雄陈树湘的故事,革命的成功难免要流血和牺牲,但人自古谁无死,留取丹心照汗青;电商2102班黄浩同学为大家讲述了戍边英雄陈祥榕的故事,犯我中华者虽远必诛。最后,来自电商2102班赵若琳同学和物管2102班杨丹同学则给大家讲述两个耳熟能详的英雄故事——少年英雄董存瑞与烈火永生邱少云。英雄们的英勇无畏的故事,传奇的人生和爱国主义精神,被演讲者们用声情并茂的演讲展现在众人面前,极富感染力,让人动容,也给团学骨干们上了一堂生动的思政课。

  最后,商学院团总支书记冉崇旭老师结合十九届六中全会精神与红色演讲的内容对此次活动进行总结。他指出,今天我们今天的幸福生活都是革命先辈用他们的鲜血和生命换来的,我们作为时代的青年应当加强党史学习教育,加强理论学习,提高思想政治站位,为人民群众做实事。做一个有理想、有担当、有行动的时代青年,做一个传承红色文化,弘扬革命精神的青年马克思主义者,传递正能量;在学习中努力上进拿奖学金,在生活中,活得自信阳光,在工作中,作风踏实,履职尽责。