校园文化当前位置:系部首页  >> 团学风采
2021年12月21日 10:39  浏览:[1815]次

商学院第六届团总支学生会大家庭


  商学院第六届团总支学生会,为自己打Call,为商学院代言。商学院团总支学生会是一个组织架构完善、部门分工明确、内部团结友爱的大家庭,当前设有八个部门,分别是组织部、思政部、新媒体中心、体育部、心理部、文娱部、学习部、青年志愿者服务部。商学院团总支学生会在学校团委和学院党支部的指导和带领下,注重组织文化建设,重视团学骨干能力培养,积极开展各类创新型学生活动,正在着力加强学习型、服务型、创新型团总支学生会建设。



商学院第六届团总支学生会大家庭



商学院第六届团总支学生会团学骨干小分队


商学院第六届团总支学生会组织部小分队

一、组织部(勤劳小蜜蜂)
 (一)负责团费收缴工作,做到收缴有制度,缴费有记录。
 (二)负责团员证的颁发、组织关系的接转;青年入团的考察、审批工作。
 (三)制定落实团员培训计划,抓好团干部的培训和考核,每学年对院级学生干部做一次考核、鉴定。
 (四)开展“五四”评优活动,评选“先进团支部”、“优秀团员”、“优秀团干部”等。
 (五)协助思政部,组织党课教育,向党组织推荐优秀青年入党。


商学院第六届团总支学生会思政部小分队

二、思政部(思想引路人)
 (一)负责新生入党启蒙教育,包括入党启蒙教育参加人员、合格人员的信息统计,入党申请书收集、筛选与分类整理。
 (二)开展新发展团员工作与学生入党推优工作,包含新发展团员、推优对象的资格审核、信息收集、团课培训和推优。
 (三)协助学院党支部开展入党积极分子考察培养、实践教育材料的收集与整理与信息维护和日常管理。


商学院第六届团总支学生会新媒体中心小分队

三、新媒体中心(团队宣传员)
 (一)负责团总支学生会全面宣传工作,编写各项会议及活动简报,通过微信推送、海报宣传等途径开展宣传工作。
 (二)抓好团的宣传队伍的建设,组织宣传干部业务培训和考核,负责好对外宣传工作。
 (三)指导学院各班级的宣传工作;负责学院大型宣教活动的计划和实施;负责图像采集制作、网络制作、后期视频制作和微电影大赛。学生会各项活动照片的整理、存档工作。


商学院第六届团总支学生会体育部小分队

四、体育部(团队冲锋军)
 (一)积极组织同学参加学校学院举办得群众性体育活动(如冬季长跑、田径运动会、篮球赛、乒乓球赛等)。
 (二)成立并管理学院竞赛团队,如篮球、乒乓球、羽毛球队等团队,并组织队员集训,与其他学院、学校球队开展友谊赛。
 (三)组织学生举行形式多样的体育比赛(如篮球赛、足球赛等),丰富学生的课余文化生活,培养同学们的业余爱好,增强体质。


商学院第六届团总支学生会学习部小分队

五、学习部(知识传播者)
 (一)组织学生参与辩论赛、读书会、三字一话、理论学习等学习竞赛与研讨活动。
 (二)组织团学骨干与学院学生,积极开展学生第二课堂,通过演讲、辩论、征文等多种形式的活动,营造学习的良好氛围。
 (三)组织各班级学习委员定期开展专业学习交流活动,收集同学们学习上的要求和建议,及时向有关部门和任课老师反映,并协助解决存在的问题。


商学院第六届团总支学生会文娱部小分队


六、文娱部(形象代言人)
 (一)围绕各阶段的中心任务,配合学院团总支学生会组织举办各种形式的文艺活动,丰富我院学生的课余生活。
 (二)负责我院各种文艺活动(包括迎新晚会、歌咏比赛、毕业生晚会等)的策划、开展以及总结工作。
 (三)在迎新晚会、毕业生晚会、才艺大赛、校运会啦啦操表演、入场式形式策划,充分展现我院风采与面貌。
 (四)选拔并推举我院具有文艺才能的同学参加各类比赛,为有才能的同学创造舞台。
 (五)负责学院重大活动的礼仪、引导、服务接待工作,组织管理礼仪队、主持队和啦啦队。


商学院第六届团总支学生会心理部小分队

七、心理部(心灵守护者)
(一)协助心理咨询中心老师安排新生心理测评工作,心理健康教育相关工作;宣传普及心理健康知识。
(二)开展心理主题班会、心理情景剧表演、手抄报比赛等活动,开展心理团体辅导。协助有关部门做好学生心理安全教育。
(三)开展二级心理之家、寝室心理之家建设,开展文明寝室建设活动,举办寝室文化周系列活动。

商学院第六届团总支学生会青年志愿者服务部小分队
八、青年志愿者服务部(爱心传递者)
 (一)负责学院青年志愿者注册和管理工作,定时举行青年志愿者活动,组织学院青年志愿者参加各类校内外志愿服务活动。
 (二)组织学院学生参加简历制作、职业规划、模拟面试大赛等竞赛活动,组织学生开展职业生涯规划讲座与暑期社会实践活动。
 (三)宣传团结互助、友爱进步的志愿服务精神,为学校学院开展各类活动提供志愿服务援助。