语言文字宣传当前位置:系部首页  >> 语言文字宣传
2018年11月27日 16:28  浏览:[200]次


重庆交通职业学院关于规范公文行文要求的通知


为了增进学院对内、对外行文的管理品质,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的新的国家规范《党政机关公文格式》的要求,结合学院实际情况,特制定本规定:

一、公文通用格式

(一)公文用纸及版面要求

公文用纸的幅面尺寸,一般采用A4型纸,即297mm×210mm

(二)页面格式

3.7cm,3.5cm.2.8cm,2.6cm。文字资料一律纵向横排,每页22行,每行28个字,段落设置为固定值28磅。

(三)页码

插入页码时设置为:位置:页面底端;对齐方式:外侧;格式:数字左右各有一条一字线;选择四号半角宋体阿拉伯数字。空白页和版记页均不编排页码。

(四)文字颜色

如无特殊说明,公文中的颜色均为黑色。

(五)印刷和装订

双面印刷,左侧装订,一般为平订,两钉外订眼距版面上下边缘各70CM处,与书脊间的距离为3mm-5mm

(六)公文中的横排表格

表格横排时,页码位置与公文其他页码保持一致,双面打印时,单页码表头在订口一边,双页码表头在切口一边,方便翻阅。

二、版头部分

(一)发文机关标志

发文机关标志是公文版头部分的核心,用套红大字居中印在公文首页上半部。字体用小标宋字体,大小适度。

(二)发文字号

发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号三个要素组成。机关代字要求准确、规范、精炼、无歧义、易识别,并固定使用,避免与上级机关、同级机关的机关代字雷同。

三、公文主体

(一)标题

标题有三要素:发文机关、事由和文种,应准确、扼要的概括公文的主要内容。字体为方正小标宋简体,字号为二号,编排于红色分隔线下空1行的位置,分一行或多行居中排列。回行时要词意完整,长短适宜,标题排列使用梯形或菱形,不能排成上下长度一样的长方形或上下长、中间短的沙漏形。

(二)主送机关

字体为仿宋GB2312,字号为三号。编排于标题下空1行位置,居左顶格。主送机关较多回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。

(三)正文

公文首页必须显示正文。字体为仿宋GB2312,字号为三号。编排于主送机关名称下一行(不脱行),每个自然段左空2字,回行顶格。正文中的结构层次依次用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;如三层结构可用“一、;(一);1.”划分;二层结构可用“一、;(一)”或“一、;1.”划分。其中,一级结构用黑体字,二级结构用楷体,第三层和第四层用仿宋GB2312字体。

(四)附件说明

如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号。附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。

(五)发文机关署名

发文机关使用发文单位全程或规范化简称,单一发文机关署名在成文日期之上,以日期为准居中编排。联合行文时,将各发文机关署名按发文机关顺序排列在相应位置,并使印章加盖其上。

(六)成文日期

成文日期是公文的生效日期,一般右空4字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份标全称,月、日不编虚位(即1不能编为01)。

(七)印章

印章是公文生效的标志。单一机关行文时,印章端正、居中下压发文机关署名和日期,印章顶端不压正文。

(八)附注

附注一般是对公文的发放范围、使用时需注意的事项加以说明 ,如有附注居左空2字加圆括号编排在成文日期下1行。

四、版记

版记应置于公文最后一面,版记的最后一个要素置于最后一行。这样是为了方便阅文和查询。版记中的分隔线与版心等宽,首条分隔线和末条分隔线用粗线,中间的分隔线用细线。首条分隔线位于版记中第一个要素之上,末条分隔线与公文最后一面的版心下边缘重合。

(一)抄送机关

抄送机关指除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,可以是上级、平级、下级及不相隶属机关。公文的抄送范围应当严格按照工作需要确定,不能滥抄也不能错抄和漏抄。在排列顺序上一般按机关性质和隶属关系确定,依照先上级、再平级、后下级的次序。如有抄送机关,用四号仿宋GB2312字,编排在印发机关和印发日期之上一行,左右各空一字编排。“抄送”二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后标句号。

(二)印发机关和印发日期

印发机关是指公文的印制主管部门,一般是各党政机关办公厅(室)或文秘部门。发文机关没有专门的办公厅(室)的,发文机关就是印发机关。印发机关和印发日期一般用4号仿宋体字,编排在末条分隔线之上,印发机关左空一字,印发日期右空一字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即不编01),后加“印发”二字。用四号仿宋GB2312

四、附件

附件另面编排,“附件”二字及顺序号用三号黑体字顶格编排在左上角第一行,附件标题居中编排于“附件”下空一行位置,附件顺序和附件标题应当与附件说明的表述一致,附件格式同正文。

 

 

                               重庆交通职业学院