语言文字宣传当前位置:系部首页  >> 语言文字宣传
2019年11月29日 14:15  浏览:[173]次

重庆交通职业学院语言文字规范化工作总结

“语言文字的规范化”是我校常抓不懈的工作。坚持以搞好校园的语言文化建设为抓手,坚持以培养学生“说规范语言、写规范字”为目标,积极做好语言文字规范化工作,学校以优秀的教师队伍为基础,以优质的课堂教学为中心,继续加强学校语言文字规范化管理工作,强化全体师生的语言文字规范意识,提高师生语言文字应用水平和学生的人文素养,全面推进素质教育。现将近年来的工作情况作一小结。

一、加强领导和学习,强化语言文字工作管理

(一)学校领导高度重视

学校把语言文字工作,把它当作学校素质教育的重要内容。按照上级语委的要求,学校努力把语言文字工作和常规工作相结合,使之成为学校工作的有机组成部分。为把此项工作抓好抓实,迅速成立成立语言文字工领导小组,进一步明确了由校长负责的语言文字工作领导小组及各部门的职责分工。在组长的领导下,分工负责,配合协作,把学校的语言文字工作落到实处。

将语言文字工作经费列入学校年度预算,学校将在语言文字工作上2018年、2019年投经费共计约为20万元。

具体支出项目预算如下:

序号

支出项目

预计经费()

备注

1

组织学生开展2018年、2019年推普周及语言文字相关活动

10000.00

 

2

组织教师参加相关培训、活动

30000.00

 

3

组织开展语言文字工作相关的学生社团活动

10000.00

4

订阅语言文字书籍

10000.00

 

5

师生参加竞赛活动获奖奖励

10000.00

 

6

宣传牌、横幅、标语、海报等宣传公共设施费用

10000.00

 

7

研发语言文字相关的校本教材,承担语言文字类科研项目

120000.00

合计

 

200000.00

 


(二)加强教师学习

为提高教师对语言文字工作重要性的认识,我校利用教师会议和业务学习时间,带领教师学习《中华人民共和国通用语言文字法》,学习语言文字相关文件,教师切实认识到语言文字工作的重要性,教师要身体力行,做好学生的榜样。

(三)学校将语言文字工作纳入到教学管理的全过程。

我校注重语言文字工作的过程性管理,将教师基本功作业(毛笔字、钢笔字)、教案书写、使用普通话、作业批改等情况作为教师量化考评的重要指标。学校的语言文字工作有计划、有检查落实、有总结。

二、加大宣传力度,营造浓厚宣传氛围

(一)加强网站语言文字宣传工作。在学校校园网站上开辟语言文字规范化宣传、学习和讨论的专栏,将语言文字法律法规、方针政策和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新。

(二)语言文字工作和校园文化建设相结合。充分利用校园文化、宣传公告栏、海报等阵地,为“推普”工作在全校的推行营造出良好的舆论宣传氛围。在学校设立永久的宣传牌“请说普通话”、“讲普通话、写规范字、做文明人”等。

(三)扎实开展 “推普宣传周”活动。每年的 “推普宣传周”,学校都精心规划、科学组织,开展形式灵活多样,内容丰富多彩的活动,提高了“推普宣传周”实效。

1.提前部署,使“推普周”活动深入人心。每年的推普周活动,学校都会根据活动主题提前制订好“推普周”活动方案,并在全体教师会议上带领教师共同学习,布置各班具体任务。要求班班有行动,人人要参与。

2.依托校团委,组织学生开展了专项行动,立足校园开斋推普周活动,拉横幅鼓励学生签名坚持说普通话。班级组织改错别字比赛等活动,深入社会对门牌广告、宣传标语进行用字规范性地查找和纠正。

“推普周”活动渲染了推普氛围,扩大了推普宣传的影响,得到了全校师生的大力支持,收到了较好的效果。

三、开展形式多样的活动,提高师生语言文字规范化水平。

学校将语言文字工作落实在教育教学常规工作之中,通过在师生中开展丰富多彩的活动,不断提高师生语言文字规范化语言文字工作水平。

 (一)通过教职工大会、集中培训等形式,组织学习《中华人民共和国通用语言文字法》等法律法规知识,增强教师用语用字规范化意识。校领导班子身体力行,带头使用普通话,接受教师学生监督。向全体教师发出“说普通话,写规范字”的倡议,营造校园用语用字规范化氛围。

(二)在常规教学工作中,教务处通过对学生作业随机抽查(一学期至少三次全校检查)、教案定期检查、公开课教学等方式,提高教师规范用语用字的自觉意识。

(三)依托校团委组织学生开展各类朗诵、演讲、征文等比赛,组织教师读书演讲、经验交流等活动,如“我的青春事业在交职院演讲比赛”等。校团委、校学生会组织开展各项与语言文字相关活动,比如“读书月”活动、“演讲比赛”、“诗歌朗诵”“征文比赛”“三行情诗征文”等等。成立文学社、话剧社、公文写作社、读书社、书法社等学生社团,不断宣扬中国传统文化,推广中国语言与文字的传统。这些比赛及社团提高了师生运用普通话的热情,纠正了师生语言文字应用上的不规范现象。

(四)开展培训及参会

1.学校要求广大教师把普通话作为职业用语,实行教师持普通话等级上岗,语文教师必须达到二级甲等以上,非语文教师达到二级乙等以上,在教育教学、宣传、会议及其他集体活动中必须使用普通话,校语言文字领导小组每学期已以各种形式进行抽查。

2.由我校科技与产学合作处牵头成立普通话培训中心,组织全校学生与教师参加国家普通话水平智能测试,并且展开相应的普通话培训。

3.针对我校各二级学院行政秘书写作现状,我校优质校办公室带头组织,中文教研室各优秀教师承担了针对行政秘书的语言文字类培训项目,就标点符号、病句修改、行文构思、公文写作、新闻稿等方面展开专题培训。

4、定期选拔语文老师参加国陪,如:我校语文老师朱丽娟老师被选送参加 2019 年职业院校教师素质提高计划项目——特色创新项目?基础文化课(语文)研修培训。

5、我校语文老师王宏老师参加2018年重庆人力资源局主持的重庆市公务员申论试卷批阅工作。

6、2018年我校语文老师侯首辉老师、王宏老师入会重庆市应用文写作协会。

四、开展相关课程,重视教学与科研,提高师生语言文字规范化水平。

(一)课程开设

我校共开设与语言文字工作的公共基础课三门:有《大学语文》和《应用文写作》,课时分别为18课时。为加强我校语言文字达标创建工作,更好地贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,我校教务处决定将《大学语文》《应用文写作》课的课时分别增加到36课时,并增设一门36课时的《中国文化概论》课,辅之以各类特色选修课(《演讲与口才》、《普通话实训》等),旨在提升我校学生中国文化素养,提升中国语言文字使用水平。

(二)教学与教研

 我校中文教研室针对我校语言文字工作建设展开多次教研活动,《大学语文》校本教材编写工作正式启动,结合校本教材的编写争取申报市级教改课题,并带头负责组织学生报名参加2017年、2018年、2019年重庆市“纳德杯”大学生公文写作技能竞赛,并最终获得了数名一等奖的佳绩。

深入课堂,认真听课。教学督导应检查教师板书、课件、教案、讲义、板书、试卷、作业批改等,发现相关语言文字问题要在课后及时提醒、纠正。在评课等教研活动中,将教师讲普通话、用规范字作为考察指标,纳入常规管理。我校专任教师要求一学期必须听课10次至15次,有专门的校级督导及二级学院督导负责听课,整改相关教学、语言文字问题。

我们深刻地认识到:语言文字工作,既是我们教学中重要组成部分,也是我们提高学生基本素质的重要载体。今后,我们还将继续采取切实可行的措施,不断提高师生规范地使用语言文字的意识,不断提高学生应用语言文字的能力和表达水平,为全面提高我校学生的素质、进一步提高我校的教学质量、进一步提高我们的整体办学水平而作出不懈的努力。