工作动态当前位置:系部首页  >> 工作动态
2018年12月08日 16:16  浏览:[228]次

重庆交通职业学院语言文字达标建设

实施方案

 

根据重庆市教育委员会、重庆市语言文字工作委员会《关于开展重庆市语言文字达标学校建设工作的通知》(渝教语发〔20181号)精神,为促进我校语言文字工作再上一个新台阶,切实提高全校师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力,特制订重庆交通职业学院语言文字达标建设实施方案。

一、工作目标

以强化规范用语用字管理、构建和谐社会为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,充分发挥学校的基础作用,培养学生说普通话、用规范字的能力,使语言文字工作继续向深入发展。

以迎接重庆市语言文字评估工作为载体,进一步完善学校工作制度,强化语言文字方针政策、法律法规、规范标准的认知度,形成与教育教学融为一体的语言文字工作机制,全面增强全校师生的语言文字规范意识,全面提高师生的语言文字能力,真正使普通话和规范汉字成为教育教学的基本用语用字,使普通话成为校园语言。

二、实施内容

(一)组织管理

学校成立了校长王智祥任组长,分管校长张文礼、张宗华、杨志刚、肖光宏、王晓雯、校长助理张毅、胡江东为副组长,科技处处长周春荣、教务处处长罗道茂、校团委书记周锋、党政办主任黄伟民、人事处处长陈小浪、基础部主任王涛、思政部主任李本吉、各二级学院院长为成员,中文教研室各骨干教师为合署办公、兼职人员的语言文字工作领导小组,负责活动方案的具体实施,同时组织教师、学生开展形式多样的活动,并做好语言文字的环境宣传工作,增强师生的语言文字规范化意识,使其工作逐渐向社会和家庭渗透。

  长:王智祥(校长)

副组长:张文礼、张宗华、杨志刚、肖光宏、王晓雯、张毅、胡江东 

  员:周春荣、罗道茂、周锋、黄伟明、陈小浪、王涛、李本吉、罗天宇、郭永林、杨昌休、熊如意、陈飞、卢佳园、刘波洲、赵刚、程鹏

合署办公,兼职人员:王宏、侯首辉、李松、李凡、杨楠、张琛、秦黔、马月、孙娜、黄筱茜、张瑞、王珊

领导小组下设办公室,办公室主任由王宏、侯首辉担任。

(二)宣传动员

1.召开教职工大会,组织全校教职员工和学生认真学习有关法律法规,如:《中华人民共和国国家通用语言文字法》等,明确语言文字达标建设工作的目的、努力的方向。

2.充分利用校园文化、宣传公告栏、海报等阵地,为“推普”工作在全校的推行营造出良好的舆论宣传氛围。将在校园重点位置悬挂宣传横幅,在学校设立永久的宣传牌“请说普通话”、“讲普通话、写规范字、做文明人”等。

3.在学校校园网站上开辟语言文字规范化宣传、学习和讨论的专栏,将语言文字法律法规、方针政策和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新。

4.将语言文字工作经费列入学校年度预算,学校将在语言文字工作上2018年、2019年投经费共计约为20万元。具体支出项目预算如下:

序号

支出项目

预计经费()

备注

1

组织学生开展2018年、2019年推普周及语言文字相关活动

10000.00

 

2

组织教师参加相关培训、活动

30000.00

 

3

组织开展语言文字工作相关的学生社团活动

10000.00

4

订阅语言文字书籍

10000.00

 

5

师生参加竞赛活动获奖奖励

10000.00

 

6

宣传牌、横幅、标语、海报等宣传公共设施费用

10000.00

 

7

研发语言文字相关的校本教材,承担语言文字类科研项目

120000.00

合计

 

200000.00

 


(三)校本培训

1.学校要求广大教师把普通话作为职业用语,实行教师持普通话等级上岗,语文教师必须达到二级甲等以上,非语文教师达到二级乙等以上,在教育教学、宣传、会议及其他集体活动中必须使用普通话,校语言文字领导小组每学期要以各种形式进行抽查。

2.由我校科技与产学合作处牵头成立普通话培训中心,组织全校学生与教师参加国家普通话水平智能测试,并且展开相应的普通话培训。

3.针对我校各二级学院行政秘书写作现状,我校优质校办公室带头组织,中文教研室各优秀教师承担了针对行政秘书的语言文字类培训项目,就标点符号、病句修改、行文构思、公文写作、新闻稿等方面展开专题培训。

4.语文课是增强广大师生的普通话和用字规范化意识,提高师生普通话和用字规范化水平的主阵地。我们将通过常规课、示范课、教学活动课等多种形式加强语文课堂教学的研究。

目前我校语文课为公共基础必修课,有《大学语文》和《应用文写作》,课时分别为18课时。为加强我校语言文字达标创建工作,更好地贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,我校教务处决定将《大学语文》《应用文写作》课的课时分别增加到36课时,并增设一门36课时的《中国文化概论》课,辅之以各类特色选修课,旨在提升我校学生中国文化素养,提升中国语言文字使用水平。

(四)特色活动

1.校团委、校学生会组织开展各项与语言文字相关活动,比如“读书月”活动、“演讲比赛”、“诗歌朗诵”“校庆征文比赛”“汉字听写比赛”“三行情诗征文”等等。成立文学社、话剧社、公文写作社、围棋社、书法社等学生社团,不断宣扬中国传统文化,推广中国语言与文字的传统。

2.学校开展“语言文字特色宣传”活动:通过国旗下讲话、海报,大力宣传推广和使用普通话的意义;开展“把普通话带回家”、“讲普通话,做文明人”等辅导员班会活动,使《国家通用语言文字法》深入人心;组织推广普通话宣传周系列活动,校团委开展“说好普通话,迈进新时代”的横幅签字活动。

3.我校中文教研室针对我校语言文字工作建设展开多次教研活动,《大学语文》校本教材编写工作正式启动,结合校本教材的编写争取申报市级教改课题,并带头负责组织学生报名参加2018年、2019年重庆市“纳德杯”大学生公文写作技能竞赛。

4.利用学校广播站,宣传讲普通话的目的意义,介绍推广普通话的法律法规和有关使用普通话的小常识、小资料,讲解普通话发音中的难点问题,进行普通话朗读示范。每周至少进行1次以上。

三、具体安排

(一)宣传发动阶段(20183月—6月)

1.召开全校教职工大会,作全面动员,提出迎评的要求,并对本次迎评工作进行部署,指出规范语言文字,学校责无旁贷。组织教师学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》,为教师开展语言文字运用能力的专题培训。

2.由我校中文教研室牵头,积极组织学生报名并参加2018年重庆市“纳德杯”大学生公文写作技能竞赛。

3.校团委举办关于语言文字的活动,组织推广普通话宣传周系列活动,文学社、话剧社、公文写作社、围棋社、书法社等学生社团开展相关特色学生活动。

4.我校教务处决定将《大学语文》《应用文写作》课的课时增加到36课时,并增设一门36课时的《中国文化概论》课,辅之以各类特色选修课,旨在提升我校学生中国文化素养,提升中国语言文字使用水平。

(二)自查推进阶段(20189月—12月)

学校各部门根据评估任务的具体内容,逐条对照,明确责任,学校语言文字工作领导小组负责做好组织、协调、督查、指导工作。

在办公室、教室、校园各个醒目位置设计多块“请讲普通话,请用规范字”等永久性标语牌、墙牌。开设专门的语言文字宣传专栏,并根据活动的进程及时更新。

针对我校各二级学院行政秘书写作现状,我校优质校办公室牵头组织,中文教研室各优秀教师承担了针对行政秘书的语言文字类的培训项目,就标点符号、病句修改、行文构思、公文写作、新闻稿等方面展开专题培训。

3.中文教研室《大学语文》校本教材编写工作正式启动。中文教研室抓紧落实编写人员,整合教研室师资队伍,针对我校学生实际情况,编写特色目录大纲,预计在2020年完成校本教材的编写并将教材投入使用,并最终结合校本教材的编写争取申报市级教改课题。

4.由我校科技与产学合作处带头成立普通话培训中心,组织2018年、2019年全校学生与教师参加国家普通话水平智能测试,并且展开相应的普通话培训。

实行教师持普通话等级证书上岗制度。将普通话和规范汉字使用能力纳入教师业务学习、在职培训、教学基本功训练的基本内容,同时也纳入教师业务考核、职务晋级、评优评先等的基本内容和条件。

5.学校的公文、印章、标牌、自编教材、讲义、试卷、网络和教学软件要符合语言文字规范要求,语言工作小组定期督查,检查病句、错别字等不规范用语,一经发现对相关部门进行整改。

6.建立健全档案资料。将学校关于语言文字工作的方案、计划、活动记录以及总结材料,各处室组的各种活动资料,教师普通话培训、检查、监督等资料,广泛收集,分类整理存档。

(三)集中整改阶段(201936月)

1.学校按评估标准,分类汇总相关档案资料;学校语言文字工作领导小组对资料进行审核,并进行整改、总结;迎接市教委、市语委相关部门的检查,并进一步完善档案建设,做到相关图片、文件、资料的规范与齐全。

2.对教师使用的教材、教参、教辅资料及其学生使用的教辅用书均严格把关,不符合语言文字规范要求的一律不予征订和使用。

3.深入课堂,认真听课。教学督导应检查教师板书、课件、教案、讲义、板书、试卷、作业批改等,发现相关语言文字问题要在课后及时提醒、纠正。在评课等教研活动中,将教师讲普通话、用规范字作为考察指标,纳入常规管理。

4.语言文字相关的社团工作、比赛活动、普通话测试、校本教材编写等活动继续深入发展。

(四)自我完善、迎检阶段(20199月—12月)

总结学校迎评工作,不断完善资料建设,形成全面具体的总结汇报材料,以迎接市级检查评估。

四、总体要求

1.落实任务,明确职责。创建工作是一项大的系统工程,需要全校教职员工积极行动、通力合作,明确各自的职责和任务。

2.制定计划,狠抓落实。各处室、各教研组、各级部门要采取有效的措施,确保方案提出的各项任务落到实处。学校将定期检查、评估各处室工作的完成情况。










重庆交通职业学院

2018年12月8日