学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2021年11月08日 15:33  浏览:[3234]次

“无涯”工作室职业生涯团辅训练第一期(三)

——生涯十字路口



  “无涯”工作室以职业生涯教育为主线,通过团辅训练提高学生的综合学习能力和未来竞争力,同时引导学生感悟和认识成长的重要性,帮助进行自我认知、自我规划、自我反思和自我发展。10月31日至11月7日,“商学院辅导员韦杰、冉崇旭、陶永强老师分别在学校教室开展了“无涯”工作室职业生涯团辅第一期第三次训练——生涯十字路口。

  此次团辅训练课程设计了“猜猜我是谁”、“理想与专业”、“生涯十字路口”三个互动环节。“猜猜我是谁”环节,让同学们先进行自我认知,再从他人的反馈中认识自己,体会被人认识和理解的感受。“理想与专业”环节,让同学们回顾自己从小到大的理想,畅谈对自己对所学专业的了解与认知情况,启发学生思考理想与现实之间的距离,增强学生对职业生涯的探索意识。“生涯十字路口”运用了克朗伯兹的社会学习与生涯选择行为理论,即个人的社会成熟度在很大程度上依赖于对他人行为的学习和模仿,并由此决定他们的职业导向,引导同学们探索影响职业生涯选择的各种因素,并强调个人因素在各类影响因素的主导地位,强调了个人兴趣培养、人格特质养成、个人能力锻炼的重要性。

  此次团辅训练学生的参与度高,启发性强,通过三个互动环节来帮助学生认知自己眼中的自己和他人眼中的自己,看到理想与专业随个人成长和时代发展在不断变化,了解个人、家庭、环境等因素对职业生涯的选择的影响程度。从而帮助学生拓宽个人视野,培养职业兴趣;主动采取行动,把握职业机会;锻炼个人能力,掌握职业技能。