学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2021年11月15日 15:35  浏览:[3095]次

“无涯”工作室职业生涯团辅训练第一期(四)

——性格探索与自我肯定



  为加深学员彼此之间的了解,增强团队凝聚力、向心力,同时引导学员更加全面地认知自己的性格,探索适合自己性格的职业方向,提高自信度,提升与人交往的能力。11月7日至14日,“无涯”工作室以各学院辅导员组织带队的职业生涯工作坊为单位在学校组织开展了职业生涯第一期第四次团辅训练----性格探索。

  本期团辅训练主要的目的是通过开展团辅训练对参训学员的性格进行探索,然后根据各自的性格特点对他们的职业生涯进行引导。此次训练设置了“你喜欢我吗”、“MBTI性格测试”、“周哈里窗”、“自我肯定训练”四个环节。其中,“你喜欢我吗”通过游戏互动的形式来加深学员彼此认识,增强团队的凝聚力。“MBTI性格测试”和“周哈里窗”通过填写调查问卷和表格的形式,分析学员的性格特点和优缺点,引导学员对自我性格进行探索,帮助学员更好地认识自己的性格特质和优缺点。“自我肯定训练”环节则通过眼神对视和自我肯定的方式帮助学员提高自信度,克服交流障碍,提升与人交往的能力。


  据悉,课程设计人韦杰老师主要从性格探索研究和自我肯定训练两个方面着眼设计了本期课程。她指出,要做出好的职业规划,需要充分认知自己的性格,探寻适合自己性格的职业方向或者将自己的性格特质与职业需求相匹配。同时,个人唯有逃离自己的舒适圈,勇敢地进行挑战与尝试,才能提高自信度,不断突破成长。