学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2021年11月22日 15:36  浏览:[2886]次

“无涯”工作室职业生涯团辅训练第一期(五)

——兴趣探索



  为引导学员了解各种职业的工作内容与特点,了解自己的职业兴趣、树立正确的职业价值观,探索符合自己兴趣和价值观的工作领域,更好地进行职业生涯决策和职业选择。11月14日至21日,商学院学院辅导员韦杰、冉崇旭、陶永强老师分别在校组织开展了第一期第五次职业生涯团辅训练——兴趣探索。


  此次团辅训练包括“职业猜谜乐”、“岛屿计划与霍兰德职业兴趣测试”、“价值观拍卖”三个活动环节,旨在探索学员的职业兴趣,引导学生树立正确的职业价值观,从而做好职业生涯决策与选择。“职业猜谜乐”环节通过职业猜谜游戏,调动学员的积极性和思考,帮助学员更进一步了解职业的内容及特点。“岛屿计划与霍兰德职业兴趣测试”环节则通过情景模拟和霍兰德职业兴趣问卷测试相结合的方式引导学员了解自己的职业兴趣,探索适合自己的工作领域,从而选择合适的职业。“价值观拍卖”环节设置拍卖场景,让学员通过竞拍的形式购买自己认为最为重要的价值观,帮助学员了解和树立自己的职业价值观,从而更好的进行职业生涯规划。






  本期培训运用了了约翰·霍兰德的职业兴趣理论:“当个人兴趣类型和职业环境之间合理匹配,将增加个人的工作满意度、职业稳定性、职业成就感。” 此次培训学员的参与程度与热情普遍较高,现场互动积极。课程设计人韦杰老师课后总结表示,要充分认识到自己的兴趣,树立正确的职业价值观,探寻符合自己兴趣的职业领域,才能增加工作的满意度、稳定性和职业成就感。