学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2021年11月30日 15:36  浏览:[2096]次

“无涯”工作室开展职业生涯团辅训练第一期(六)

——技能探索



  为引导学员了解技能和能力的分类,认知自己具备的能力与技能,从而帮助学员将个人能力与职业技能合理匹配,更好地做出职业选择。11月21日至28日,商学院学院辅导员韦杰、冉崇旭、陶永强老师在学校组织开展了职业生涯第一期第六次团辅训练——技能探索。

  本期团辅训练包括“技能探索”、“认知我的技能”、“决策平衡单”三个环节。“技能探索”环节,借鉴了世界著名发展心理学家加德纳的多元智力论与辛迪·梵和理查德·鲍尔斯的理论,引导成员们认知技能的分类。辛迪·梵和理查德·鲍尔斯将技能分为三种类型:知识技能、自我管理技能、可迁移技能,用人单位更看重应聘者的自我管理技能与可迁移技能。“认知我的技能”环节,通过使用职业技能卡让学员了解到自己各种技能的熟练程度和愿意使用程度,认知自己已经具备和有所欠缺的能力与技能。“决策平衡单”环节则使学员更加深入、全面地分析自我的求职技能,让学员在进行职业选择或者其他决策时,能够学会借助这样的决策工具进行利弊分析与选择。



  本期技能探索的团辅训练,让学员很好的明确了技能的分类,掌握了认知自我技能的方法。同时,训练采用了技能卡和决策平衡表等决策辅助工具,可以很好的帮助学员找到与自己能力和技能相匹配的职业领域,更好地做出职业生涯决策。