学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2021年12月15日 09:31  浏览:[1900]次

“无涯”辅导员工作室职业生涯团辅第一期培训

结营汇报展演


  12月12日14时30分,我校“无涯”辅导员工作室——职业生涯团辅训练第一期结营汇报在学校陆通楼学术报告厅隆重举行。大数据学院党支部书记李美莲、商学院党支部书记邓丽、士官学院参谋祝秀娟、商学院专业老师袁林担任此次活动评委,“无涯”工作室七个团队指导老师与参加团辅训练的180多名学员共同参与了此次结营汇报展演。

  结营汇报在嘹亮的共青团团歌声中正式拉开序幕。首先主持人介绍了与会评委与老师,并与学员们一共观看了本期团辅训练的精彩视频。随后,“无涯”工作室主持人韦杰老师上台汇报了“无涯”工作室第一期团辅训练的建设成果,与学员一同回顾了各期训练的内容及精彩片段。“无涯”工作室第一期团辅训练在轻松活跃的团辅实践中展开,引导学员们探索自我兴趣、性格特质、价值观及技能等内容,从而梳理出自己的一份职业生涯规划书,为走入职场提前思考与准备。韦杰老师表示,在训练过程中形成的自我管理能力与可迁移能力可应用于学习生活方方面面,希望大家能够在自我赋能的同时也赋能他人。

  接下来由工作室各团队学院分别进行汇报展演,其中,无涯队的《面试风云》,让学员们认识到面试过程中注重态度和细节的重要性;锦鲤小分队的《最好的我们》,让学员们看到我们理想与专业在现实条件下总是不断不断发生着变化。飞跃1队的《特靠谱规划,川建国未来》,活跃了全场气氛,飞跃2队的《三句半:职业大拼盘》,通过三句半和职业展示的形式讲述了不同职业的职业工作内容和特点。 芭比Q的《迷茫的人生不迷茫》、游击队的《我的人生我做主》,让我们看到如何拨开迷雾,摆脱迷茫状态,做主自己的人生。破壳队的《我们都是追梦职业人》以及士官队带来的《吾生有涯,投笔从戎》,让我们认识到职业无高低,职业人无贵贱,各种职业都应当得到尊重,在平凡的岗位上坚守,不断进取,谁都可以发光发亮。

  经过一轮精彩的展演之后,由祝秀娟老师和袁林老师对汇报展演进行点评,他们分别从舞台展现效果,学员表演状态、展演节目主旨等方面对展演节目进行了精彩的点评。随后,邓丽老师宣读了表彰文件,表彰在“无涯”工作室第一期团辅训练中、职业生涯规划书创作中和结营汇报展演中优秀的团队和个人,并由与会嘉宾为他们现场进行颁奖。其中、陈正、刘文昭等23名同学获得“优秀成员”称号;邢家伟、王长容等7名同学获得“优秀策划书”奖;8支展演团队分别获得了“群英荟萃奖”、“焕然一新奖”、“奇思妙想奖”等特色奖项。


  最后,大数据学院党支部书记李美莲老师总结发言表示,“无涯”辅导员工作室第一期团辅训练有成果、有宣传、有效益,是一个良好的开,但吾生亦有涯,而知也无涯,希望所有学员通过第一期团辅训练,能够较好的认知自我,明确自己的优缺点,了解自己的兴趣爱好和性格特征,学习和掌握职业技能,逐渐清晰自己职业发展的方向,做出适合自己发展的生涯决策,在有限的生命中创造无限可能。