学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2022年04月19日 11:35  浏览:[980]次

“无涯”辅导员工作室职业生涯团辅训练

第二期(二)——批判性思维与解决问题的能力


  为加强学员对批判性思维的认知,及锻炼学生解决问题的能力,提高学员的职业素质能力。4月17日17时,学校“无涯”辅导员工作室在交工楼一楼舞蹈室开展了职业生涯团辅第二期第二次训练——批判性思维和解决问题的能力,此次活动由导师陶永强主持和组织,“无涯”辅导员工作室第二期全体学员共计50余人参与了此次团辅训练。

  此次团辅训练设置了“UNO破冰游戏”、“一起来辩论”、“海龟汤”三个互动环节,旨在加强学员对批判性思维的认知,锻炼学生解决问题的能力,提高学生的职业素质能力。其中,“UNO破冰游戏”环节通过益智卡牌游戏,让团队成员加深认识,从而加强团队的凝聚力。“一起来辩论”环节通过“查案追凶”的方式开展辩论,引导学生主动思考提出自己的观点,紧接着以“万州公交车坠桥事件”案例引导学员认知批判性思维。批判性思维是一种思维方式,是对个人的思维进行系统训练后,能够对问题、论述、证据等进行辩证性的思考,从而提出或形成自己的观点。“海龟汤”环节引导学员通过查找关键词、梳理线索、推理分析、得到完整解析,从而锻炼学员解决问题的能力。整个团辅训练气氛活跃,学员们积极参与,主动思考和分享感悟,取得了良好效果。

  最后,陶永强老师总结发言。他肯定了学员们在本次团辅训练的参与积极性和表现,对学员们提出了期望——在实践参与中要进行主动性思考,善用批判性思维去解决问题。同时,他指出了此次团辅训练的不足,在团辅训练过程中,很多同学时间观念不强,纪律性意识不够,分享交流时缺乏自信,不敢分享。吾生有涯,而知也无涯!希望全体学员在后期的团辅训练中能够严格要求自己,更加自信、更加勇敢,全面提高自己的职业素质能力。