学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2022年05月10日 16:00  浏览:[705]次

“无涯”辅导员工作室职业生涯团辅训练

第二期(四)——灵活性与适应力


  为培养锻炼学生的灵活性与适应能力。5月5日至5月8日,“无涯”辅导员工作室开展了职业生涯团辅训练第二期第四次课——灵活性与适应力,此次团辅训练由工作室导师冉崇旭老师主持,30余名学员参加此次训练。

  此次团辅训练分成了三个阶段,第一阶段团队建设,第二阶段生存挑战,第三阶段总结分享。团队建设阶段,首先通过“抢钱游戏”,调动了学生的参与积极性,考验了同学们的灵活性与适应力,完成了人员分组。随后,各小组成员通过确定队名、口号,改编队歌,设计队形和海报等形式,加强团队的文化建设,增强团队凝聚力。最后,以团队为单位制定了生存挑战的实施方案和计划。


抢钱游戏


军体拳展示


团队文化海报创作


生存挑战方案制定

  生存挑战阶段,为让学员们认识到灵活性与适应能力的重要性,锻炼学员的灵活应变与适应能力,特设置了为期三天的生存挑战任务。每支团队分发100元基金,团队要根据自己制定的生存挑战实施方案,利用100元基金进行生存挑战并赚取更多的资金,最终挣钱最多、表现最佳、执行力最强的团队即为获胜团队。活动过程中,几支团队成员之间配合紧密,分工明确,灵活应变,努力去适应新环境,改进生存挑战方案,最终几支队伍都取得了不错的成绩。
生存挑战之水果经销
  总结分享阶段,各组学员代表逐一上台,汇报团队的生存挑战方案、团队的人员分工协作情况、三天生存挑战的过程经历以及团队的财政收支情况,并总结经验与分享心得收获。最后,冉崇旭老师根据此次活动的情况,结合他曾经参与生存挑战的经历,阐释和回答了灵活性与适应力是什么,为什么以及如何培养的问题。他肯定了学员们在此次团辅训练的精彩表现,提出了宝贵建议。吾生有涯,而知也无涯,希望所有学员在有限的生命中创造无限可能!
学员总结分享