学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2022年05月18日 10:34  浏览:[696]次

“无涯”辅导员工作室职业生涯团辅训练第二期(五)——有效的口头与书面沟通能力


  为培养锻炼学生有效的口头与书面沟通能力。5月15日18时30分,“无涯”辅导员工作室在铁道楼401教室开展了职业生涯团辅训练第二期第五次课——有效的口头与书面沟通能力训练。此次团辅训练由工作室导师朱刚老师主持,30余名工作室学员参加此次训练。

  此次团辅训练采用理论授课,朱老师首先给学员们播放了一个电影片段,让同学们欣赏沟通的艺术,认知有效的口头与书面沟通能力的作用。随后,朱老师详细讲解了五个方面的内容,分别是口头与书面沟通能力的重要性;沟通的过程;表达的技巧;积极倾听的作用;有效的口头与书面沟通能力的培养。朱老师在授课的过程中会引用很多实际案例,让同学们更容易理解和学习。沟通就是让对方知道你所表达的内容,既需要一定的表达技巧,也需要学会倾听,还需要有好的书面写作能力,才能实现有效沟通。

    最后,朱老师总结发言,他肯定了学员们在团辅训练中的积极表现。他希望所有学员能在未来生活中能够熟练掌握和运用口头与书面沟通技能,做一个敢于分享、善于沟通交流、说话有艺术的人。吾生有涯,而知也无涯,希望所有学员都能在有限的生命中创造无限可能!