学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2022年05月23日 15:29  浏览:[1164]次

“无涯”辅导员工作室职业生涯团辅训练

第二期(六)——评估与分析信息能力


  为加强学员对信息评估与分析能力的认知,提高学员的信息评估与分析能力。5月22日18时30分,“无涯”辅导员工作室在铁道楼401教室开展了职业生涯团辅训练第二期第六次课——评估与分析信息能力训练。此次团辅训练由工作室导师蒋浪老师主持,30余名工作室学员参加此次训练。

  此次团辅训练采用讲授法、讨论法和实践法。蒋老师首先让同学们对学校发的各类消息进行解读,找出消息中的重点和深层含义,引入本次团辅的主题“信息评估与分析”。随后,蒋老师从信息是什么、如何评估与分析信息、就业信息评估与分析三个方面来讲解如何进行信息评估与分析能力训练。信息分为直接信息和间接信息,目前同学们所接收的信息大部分属于间接信息。信息的评估与分析应遵循以下六个步骤:(1)收集信息;(2)筛选信息;(3)建立逻辑网络;(4)量化信息;(5)归纳总结;(6)尝试推翻结论。在就业信息的评估与分析讲解中,蒋老师回答了就业信息的查询渠道,如何确定就业信息的准确性以及就业信息的主要内容等主要问题,并让同学们利用手机进行实操演练,查找就业相关信息。

  最后,蒋老师总结发言指出,当前是信息大爆炸的时代,掌握信息的评估与分析能力尤其必要。希望所有学员在平时的生活学习中、今后的就业工作中都能够掌握信息的收集、评估与分析技能,收集足够多的有用信息,懂得进行分析、筛选、评估;最后得出结论,建立逻辑体系;再制定可行的实施方案,付诸行动。吾生有涯,而知也无涯,相信所有学员都能在有限的生命中创造无限可能!