学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2022年05月30日 09:06  浏览:[1034]次

“无涯”辅导员工作室职业生涯团辅训练
第二期(七)——好奇心与想象力

  好奇心与想象力是人类创新和进步的重要助推力,为让学员进一步了解什么好奇心与想象力,培养训练学生的好奇心与想象力。5月29日18时30分,“无涯”辅导员工作室在铁道楼401教室开展了职业生涯团辅训练第二期第七次课——好奇心与想象力训练。此次团辅训练由工作室导师吴显亮老师主讲,工作室30余名学员参加此次训练。

  团辅训练伊始,吴显亮老师总结了上期团辅学员的分享情况,播放了一段视频引入好奇心与想象力的主题,加深学员对好奇心与想象力的认知。随后,吴显亮老师通过选取案例进行讲解分析,解释和回答了好奇心是什么,并提出了保持好奇心的四点方法,(1)虚心若愚;(2)建造数据库;(3)要有“狐猬”精神;(4)询问关键的“为什么”。紧接着,吴老师通过读文猜诗的形式让学生进行想象力大比拼,比拼中同学们充分发挥自己的想象力和知识储备库,各抒己见,十分活跃,进一步加深了学员对想象力的认知。吴老师还结合自身案例说明想象力在整个职业生涯中的作用。最后,吴老师要求学员们根据课堂所学知识,结合自身特点、专业特长、兴趣爱好等方面,现场拟写一份创业策划方案,并结合幸运抽奖的形式让学员上台分享创业策划案,学员们都积极参与,主动上台分享自己的创业想法。

  此次培训旨在加强学员对好奇心与想象力的认知,培养学员好奇心与想象力,学员参与度高,培训效果好。“好奇心与想象力是人们从小拥有的,学会保持好奇心与发挥想象力,懂得好奇心与想象力在创业和创作中的作用,并付诸行动,才能让自己能在有限的生命中创造无限可能!”吴老师总结时如是说。