院部概况
军士学院简介当前位置: 首页 >> 院部概况


重庆交通职业学院军士学院简介

   2017年6月,重庆交通职业学院被教育部、军委政治工作部、国防动员部确定为全国定向培养士官高校。2018年5月士官学院成立,学校按照“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”这一重大部署,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,全面落实军民融合发展战略,打造人才培养特色与优势,提高定向士官人才培养质量。2022年9月,根据中央军委关于士兵的相关制度改革,我校士官学院正式更名为军士学院。目前,学院开设有汽车制造与试验技术和工程测量技术2个专业,着力为部队培养高素质专业化新型军士人才。

   定向培养军士生入校时即被确定为军士培养对象,享受地方高等院校和部队训练指导机构双重教育培养,大专学历,学制2.5+0.5学年,在校学习2.5学年,后0.5学年参军入伍到部队实习,享受义务兵相应待遇;实习结束后取得大专毕业证的同时转为军士,在部队服役,享受部队下士第二年相应待遇。

   军士学院参照部队院校管理模式,按照“学院、模拟营、模拟连、模拟班”四级管理架构,统筹定向军士学员专业技能学习、军政素质训练和日常教育管理。军士学院紧贴部队需求,实行军事化管理,切实打牢军士学员政治思想素质,强化军人意识,锤炼军事技能,锻造意志品质,努力实现“军政素质好、专业技能精、综合能力强”的军士人才培养目标。

   5年来,学院陆续培育出了一大批在专业技能学习、军事素质训练、文体竞赛活动、社会实践等领域表现出色的军士学子,他们在部队也以过硬的军政素质和超强的综合能力不断证明着自己,把青春奋斗融入时代主题和强军实践,让青春在强军事业中焕发出了绚丽光彩。