轨道交通学院党支部开展“传承红色基因,汲取奋进力量”主题党日活动当前位置: 首页 >> 党务动态
2021年06月02日 14:53  浏览:[8823]次

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,轨道交通学院党支部于2021年5月20日下午在铁道楼支部党员活动室开展了“传承红色基因,汲取奋进力量”主题党日活动。本次活动由党支部书记黄琴主持,支部全体党员和入党积极分子参加。

首先,黄琴书记介绍了党史学习教育和传承红色基因的重要意义,带领大家学习了红岩精神,并强调全体党员要以习近平总书记有关重要要求为指引,深入推进理想信念教育、持续深化爱国主义教育、积极推进课程思政改革、全面开展党史学习教育,了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定理想信念,练就过硬本领,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

接着,全体党员共同学习讨论了习近平总书记、李克强总理关于职业教育的批示及全国职业教育大会精神。习近平总书记强调,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人。李克强总理作出批示,职业教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼服务国家现代化建设、推动高质量发展,着力推进改革创新,借鉴先进经验,努力建设高水平、高层次的技术技能人才培养体系。全国职业教育大会中提到,要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实李克强总理批示要求,坚持立德树人,优化类型定位,加快构建现代职业教育体系。党员老师们纷纷表示,在今后的工作中,要发挥共产党员先进性,时刻牢记习总书记和李总理的批示,践行全国职业教育大会精神,为我国职业教育进一步发展做出贡献。

随后,全体党员学习习近平总书记考察福建、清华大学时的重要讲话精神。习近平总书记深入福建考察,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研,提出一系列重要要求,对全国具有很强的指导意义。习总书记在清华大学考察时指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学;教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人;广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

最后,全体党员一起学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

《条例》从总则、组织设置、主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作、对群团组织的领导、领导和保障、附则,十个模块全面规范普通高等学校基层组织工作,指出高校党组织应当把理想信念教育放在首位,把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育工作和师德师风建设的全过程,帮助广大师生树立正确的三观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

通过本次活动,全体党员接受了精神洗礼,党员们纷纷表示,将自觉把思想和行动统一到中央精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学懂弄通做实党的创新理论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为工作动力和成效,全面推动学校的建设和发展。